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2005年 03月 06日
ノスタルジー
c0045882_001878.jpg今夜のメニューは地球屋の皿うどん(もどき)。
豚コマ切れ、玉葱、もやし、にんじん、ちくわ、白菜など
材料を炒めて、めんつゆで煮て、うどんを入れて
あんかけにします。
薬味葱と削り節をかけていただきます。
簡単で、栄養的にもいろいろ入ってるし、
冷蔵庫の在庫処分にもなるのです。家族にも人気だしね。

京都・四条河原町の阪急百貨店の裏手あたりに、地球屋という居酒屋があって、
そこのメニューで皿うどんがありました。
たしか¥500で少な目の1人前くらいの量だったと思います。
当時、わたしは学生で、いつも金欠状態で(今もだけど)、何人かで地球屋に行って皿うどんや焼き鳥やおにぎりなんかをみんなで分けて食べて、楽しいこと・楽しくないことおしゃべりしてたのしんでました。。
正直、もっと食べたいなーと思ったりしてた・・・

まだ20歳そこそこのこと。
たくさん食べれたし、胃カメラなんかとは無縁で、バイトやサークル(?)活動なんかに精力を注いで、将来のこともちょっと考えることもあったけど、だいたいいつも明日のことは思っても、ずっと先のことなんかは考えてなかった。
砂浜の砂みたいに時間は無限にあって、わたしはただ無限の砂の一部をすくい取っては両手の間からさらさら落ちていくのを眺めてる、そんな感じだった。
キラキラしてた。

人生の中でそういう時間が持てるということはとても贅沢なことだと思う。
キラキラは今もわたしの中に残ってる、と思う。
わくわくして明日が来るのがたのしみ、なんてことも時々あるもの。
人の親となった今でも、キラキラしたもの、持ち続けたいな。

こんなことをブログに書くというのが、年をとった証ですわね~
by issyonimakimaki | 2005-03-06 00:43 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

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プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

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