人気ブログランキング |
2008年 04月 21日
春野菜いろいろ
春野菜のキッシュは適当に作ってます^^;
c0045882_2222227.jpg
JAがやってる農産物販売所で今年最終(ですよね、今の時期じゃ)のつくしを発見。

ブロッコリとつくしの適当キッシュ。
c0045882_22235472.jpg
なかなか美味しかった。
つくし、見えるかな?





春といえば、やっぱりこれ。
c0045882_22253166.jpg
筍は豚コマと唐辛子を1本一緒に炒めて、お酒、醤油、だし汁でちょっとスパイシーに仕上げるのが子どもたちの好みです。

野ぶきのきゃらぶき。
c0045882_22282646.jpg
山のふきは皮を取らなくてもいいけど、野ぶきは取らないとアクがキツイらしい。
下処理が面倒ですよね。

タラの芽のおひたし。
c0045882_2230528.jpg
おひたしにしてもいいんだって。
とっても新鮮なタラの芽だったのでやってみました。
だし醤油とマヨネーズで和えて。
マヨネーズの油分がタラの芽のエグ味を程よくやわらげてくれて、グ~グ~グググ、グ~!(エド・はるみ)


個性豊かな春野菜。
子どもたちにはお構いなく季節モノを作り続けていたら、子どもも「タラの芽おいしい!」「つくし入っとる♪」と結構喜んで食べてくれるようになってきました(^_^)v
by issyonimakimaki | 2008-04-21 22:47 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧