2005年 02月 12日
だいこ雑炊
風邪っけなのか、おやつの食べすぎか、ちょっと胃の調子が悪いので、
今夜はお腹にやさしいメニュー。

だいこぞうすい。

c0045882_21115736.jpg






いつも野菜などいただくご近所のおうちのおじいちゃんに教えてもらいました。
大根と米をだし汁で炊いて、赤味噌で味をつけるだけ。
大根はつき大根。(スライサーでお刺身のツマみたいにする、これがミソ)
このあたりの郷土料理(?)みたいです。

大根雑炊じゃなくて、だいこ雑炊なんだそうです。

大根丸1本入ってます。
おもちを入れるのは我が家流。

雑炊好きの家庭の主婦で、助かってます。
[PR]
by issyonimakimaki | 2005-02-12 21:27 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧