2007年 05月 11日
タルトアマンディーヌ
タルトアマンディーヌ
タルト生地を仕込んだのは確か連休谷間の平日だったような…
18センチのタルト型です。
本当は15センチの型1個分のレシピですが、わが家には18センチの型しかないので。
焼き上がりはぷっくらと膨らんでいるのに。 この写真よりもひとつふっくらでした。
オーブンから出したとたんにシュシュシュシュシューとしぼみ始めますね。
やっぱり倍量で、20センチの型で作るのがいいなあ~
何にしろ、ふくよかなのがスキなんです(笑)
型の角の部分のサブレが分厚いですね。 やや薄いな~と思うくらいの暑さで、均一に伸ばして、上手に型に敷きこむ、のが課題ですな。
表面のアプリコットジャムは市販のものを漉して、ラム酒で薄めました。
もっと酸味が強いのが好みなんだけど。
今日はなぜか日本茶。
新茶です。 案外合いました。
でも、やっぱりもうちょっと表面に酸味が欲しいかな…
ついでに煎茶のセット。 義母に貰った古いものです。
お気に入りですが、茶碗が小さくて急須が「ほうひん」の煎茶セットが欲しいと長年探していますがなかなか思うものが見つかりません。
明日(正確には今日ですね)の金曜日は娘の誕生日なので、さっき焼いたスポンジを冷蔵庫に入れたところです。
パルケさんに習った卵たっぷりのゴールデンスポンジの生地でバースデイケーキを作ろうと思います。
今日はお休みだったのですが、プレゼントを用意してなくてあっちへ走りこっちへ走り、嵐のようなどしゃぶりにも見舞われるし、忙しかった…
お赤飯のもち米もかしたし、とりあえず今日はもう寝ます。
おやすみなさい、また明日。
18センチのタルト型です。
本当は15センチの型1個分のレシピですが、わが家には18センチの型しかないので。
焼き上がりはぷっくらと膨らんでいるのに。
オーブンから出したとたんにシュシュシュシュシューとしぼみ始めますね。
やっぱり倍量で、20センチの型で作るのがいいなあ~
何にしろ、ふくよかなのがスキなんです(笑)
型の角の部分のサブレが分厚いですね。
表面のアプリコットジャムは市販のものを漉して、ラム酒で薄めました。
もっと酸味が強いのが好みなんだけど。
今日はなぜか日本茶。
新茶です。
でも、やっぱりもうちょっと表面に酸味が欲しいかな…
ついでに煎茶のセット。
お気に入りですが、茶碗が小さくて急須が「ほうひん」の煎茶セットが欲しいと長年探していますがなかなか思うものが見つかりません。
明日(正確には今日ですね)の金曜日は娘の誕生日なので、さっき焼いたスポンジを冷蔵庫に入れたところです。
パルケさんに習った卵たっぷりのゴールデンスポンジの生地でバースデイケーキを作ろうと思います。
今日はお休みだったのですが、プレゼントを用意してなくてあっちへ走りこっちへ走り、嵐のようなどしゃぶりにも見舞われるし、忙しかった…
お赤飯のもち米もかしたし、とりあえず今日はもう寝ます。
おやすみなさい、また明日。
by issyonimakimaki
| 2007-05-11 01:12
| パンとお菓子
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
お気に入りブログ
以前の記事
2013年 01月2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...