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2007年 05月 01日
筍を頂いたので。。。
筍、真っ盛りです。
ご近所の方に茹でた筍を頂きました。
茹でた筍をいただくととってもうれしいです^^
だってぬかで茹でたり皮を剥いたりしなくていいんだもの。

とりあえず、筍のトマトスープ。
c0045882_012521.jpg

みじん切りの玉葱(芯玉葱です)とにんにく、トウガラシをオリーブオイルで炒めて香りを出した後、缶詰のトマトを入れます。
木べらでザクザクとトマトをつぶして、適当な大きさに切った筍を加え水とチキンブイヨン、日本酒少々を加えてしばらく煮込んで塩・胡椒で味を調えてできあがり。

なんたって茹でてある筍ですから、とーっても簡単!





鶏レバーのヴェネツィア風ソテー。
c0045882_014359.jpg
…というのはウソで、オリーブオイルで炒めた玉葱(これも新玉葱!)の上に、ケチャップとウスターソースと赤ワインで軽く炒め煮した鶏レバーをのせただけの料理です。

わたしの中ではいつからかヴェネツィア風なんです。
ヴェネツィアでこういうのを食べたのかな?

レバーは子どもたちは嫌がります。
だから、半年に1回作るか作らないかくらいの久々メニューです。

やっぱりノルマをかろうじて食べきっただけで、大変不評な一品でした。。。
筍のスープは大好評で、完売御礼だったのですが。
やや酸味のあるピリカラスープに筍の甘みがばっちし合って、とっても美味しい。

茹でた筍をいただけるというのは、ほんとうにラッキーなことですね^^
by issyonimakimaki | 2007-05-01 00:10 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

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プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

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