2006年 11月 20日
タルト・ブルタルー~洋梨のタルト~
タルト・ブルタルー~洋梨のタルト~
週末に2日がかりで復習しました。
1日目は洋梨のコンポートを煮て、タルト生地を作り丸めて冷蔵庫で寝かせておきました。
2日目にタルト生地をのばして焼き、アーモンドクリームを作って、合体させて焼きました。
1日で作ろうと思うと時間と手間がかかるけどど、2~3日かけて作れば気軽に出来ます。
タルト生地をのばすとき、端の方がひび割れてきて失敗かな?と思ったのですが、なんとか型に敷きこみました。
ちょっと焼きすぎて、周りが焦げたような色になりましたが、粉砂糖を振ってごまかしました。
自分でいうものなんですが、おいしい~♪
今後洋梨のタルトは買わなくてもいいです(笑)
食べ過ぎには要注意。
砂糖の取りすぎは身体を冷やすのだそうです。 紅茶を切らしていたので、食後コーヒーと一緒にいただきました。
食べ過ぎると、ワタシは胃を悪くして、オットはすべて身になります。
食事やおやつの時も年齢を感じてしまう今日この頃です(笑)
2日目にタルト生地をのばして焼き、アーモンドクリームを作って、合体させて焼きました。
1日で作ろうと思うと時間と手間がかかるけどど、2~3日かけて作れば気軽に出来ます。
タルト生地をのばすとき、端の方がひび割れてきて失敗かな?と思ったのですが、なんとか型に敷きこみました。
ちょっと焼きすぎて、周りが焦げたような色になりましたが、粉砂糖を振ってごまかしました。
自分でいうものなんですが、おいしい~♪
今後洋梨のタルトは買わなくてもいいです(笑)
食べ過ぎには要注意。
砂糖の取りすぎは身体を冷やすのだそうです。
食べ過ぎると、ワタシは胃を悪くして、オットはすべて身になります。
食事やおやつの時も年齢を感じてしまう今日この頃です(笑)
by issyonimakimaki
| 2006-11-20 17:01
| パンとお菓子
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
お気に入りブログ
以前の記事
2013年 01月2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...