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2006年 06月 12日
パパイヤのサラダ
タイにソムタムという青いパパイヤのサラダがあります。
辛くて酸っぱい、パクチーたっぷりのサラダ、おいしいのですが、「辛さ抑えてね」と頼んでもやっぱり辛い。
でも、トムヤムクンにしろ、辛くて酸っぱいという組み合わせは、そのレベルさえ適当であればとても好きな味なのです。

先日、近所のスーパーでフィリピン産パパイヤのワゴンセールと出くわしました。
1個、¥198なり。
パパイヤというフルーツはフルーツとしてはそんなに好きでもないのですが、ソムタムは全然別物。
自分で作れば、辛さを抑えて、個性強烈のパクチーなんかも入れずに、干し海老もじゃりっとするからいらないや、ベビーセロリとインゲン、トマト...おいおい、それじゃあソムタムじゃないんじゃなーい?(笑)

云々かんぬん、ということで、ワゴンの中でできるだけ青くて固いパパイヤを物色。
ひとつ買って、その他の材料も買って帰りました。

さてさて、張り切って包丁を入れてみると...

パパイヤのサラダ_c0045882_21173132.jpg



ガ・ガ~ン!

青くない...







パパイヤの入ったふつうのサラダに。
パパイヤのサラダ_c0045882_2135587.jpg

レタスとベビーセロリ、トマトは息子が食べないので入れず、キュウリ。
カシューナッツを潰したのとフライドオニオン。

コレはコレでおいしかったです。

ドレッシング。
パパイヤのサラダ_c0045882_21373985.jpg
揖斐川町のお醤油屋さん、山安さんのみそドレッシング。
軽めのサラダには好みじゃないけど(かなり濃いお味)、今日のようにパパイヤやナッツたっぷりサラダには合います。
冷しゃぶなんかにも。
もしかしたら焼き肉にも合うかな...
ちなみに赤味噌は最近は山安さんの豆みそが定番です。



雨降って地固まる...ちょっと違うか...
でも、パパイヤを切った瞬間、わたしの調理プランが大きく崩され、ココロどしゃぶり(T_T)
ひとりキッチンパニック!
臨機応変、なんとか形にしたわたし、エライ!おーほほほ~(笑)

あ、息子にはパパイヤのことは「外国の新しいチーズ」と言いましたが、バレバレでした(笑)
パパイヤ、どかして食べてました。
by issyonimakimaki | 2006-06-12 21:55 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

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プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

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