2006年 04月 29日
オーブンミトン Mitten's 焼き菓子の会
お菓子作りの先生のパルケさん全国のおいしいお菓子通のあみさんもお取り寄せのオーブンミトンの焼き菓子の会。
おいしい、カルチャーショック!、常識を覆させる、人生が変わる...そこまではいってないか(笑)の声をいろんなところで耳にして、お取り寄せ、してみました。
c0045882_2124010.jpg
ふだんお菓子のお取り寄せなどしない人なのですが、あまりの評判に初の試み!です。

写真は4月の焼き菓子Sセット。
あとバニラシフォンと月替わりシフォンも注文してみました。





グリーンのお皿に乗ってるのがサブレ・オ・シトロン
レモンの風味のサブレです。


クミンの塩クッキー
c0045882_21302036.jpg
これ、おいしかったです。
バターたっぷりのクッキーなのですが、塩味でクミンシード(カレーに入ってる辛くないスパイス)が入っていて、ほんと、ちょっと人生が変わるかもしれないクッキーでした。


ラルカザール
c0045882_21331130.jpg
スペインのお城の名前がついたフランスのお菓子なのだそうです。
アーモンドの入った生地にラム酒と紅茶で煮たプラムが入ったしっとりしたタルト。
こういうのはわたしの大好きなお菓子です。食べるのが。


バニラシフォン
c0045882_21363269.jpg
シフォンケーキは家族で食べる分には満足なだけのものが焼けるつもり^^;なので、こんなわたしでさえ、外で買うことはあまりないのですが、パルケさんも言ってた通り、ミトンのシフォンはふかふかでとーってもおいしかったです。


月替わりシフォン、さくら
c0045882_21391922.jpg
桜の塩漬けと自家製ゆであずき(北海道大納言)が入ったシフォン。
桜の塩味と大納言あずきのほっこりした甘みがなんともいえない、こちらも人生がちょこっと変わるかもしれないお菓子でした。
そういえば、こちらの方は遠くスウェーデンでこのケーキ、手作りされてました。
こういうお菓子が自分の手で作れるって、それだけでとてもしあわせな人生だな~と思います。
ましてや、おいしいと食べてくれる人がそばにいるということは十分なしあわせ。
お釣りがくる(笑)


シフォンケーキ、久々に焼いてみようかな。
向学のために焼き菓子の会、定期コースで申し込こんじゃおうかな~(悩)
[PR]
by issyonimakimaki | 2006-04-29 22:03 | パンとお菓子


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧