人気ブログランキング |
2005年 12月 24日
クリスマスイブの食卓
c0045882_21142948.jpg

ディープなホワイトクリスマスに娘のおたふくかぜのおまけ付き。
記憶に深く残る今年のクリスマスのご馳走もメニューは例年通り。





c0045882_2117577.jpg
鶏のお腹にピラフ(バターライスのいうのかな?)を詰めてオーブンで焼きます。
なんというか、ツブシのきくお料理で、一見豪華に見えますが大雑把に作ってもそれなりにおいしい。
ただ、焼くのに時間がかかるので早めに取り掛かること。




c0045882_21204145.jpg
チキンだけでお腹はふくれるので、あとはサラダや簡単なスープ。
おたふくの娘はご馳走がお楽しみだったのですが、頬が痛くて食べられないので、今日はコーンクリームスープにしました。
メニューとしては簡単なものばかり^^; 毎年ほぼ同じだし。



c0045882_21243361.jpg

シャンメリーもお楽しみのひとつ。
グラスだけちょっと気取って。
こういうのが子供心にもうれしいみたいです♪






c0045882_2126661.jpg
チキンを切り分けるのはオットの仕事。
なんでもイギリスかどこかではクリスマスのプディングやターキーを切り分けるのは殿方の仕事らしく(昔TVで得た知識)、ウンチク好きの彼にしたり顔で説明して以来、彼の仕事となりました^^





c0045882_21315390.jpg
中に詰めたピラフには玉葱、人参、コーン、パセリ、栗が入ってます。
マッシュルームを買い忘れましたが、なにせディープ・ホワイトクリスマスなのでなしで済ませました。
でも、1年に1度のお料理、だれも去年とのお味に違いなんかわかりません^^;



c0045882_21362540.jpg

ケーキはいつもと違うレシピで四角に焼いてみました。
思ったほど膨らまず、いびつになったので、庭の草木でごまかしました…
サンタやキノコの飾りやキャンドルは娘が飾り、クリーム嫌いの息子のために粉砂糖でメイクアップ。




c0045882_21394653.jpg

ディープなチョコレートケーキ。
息子以外はホイップしたクリームを添えて。
コーヒーに合います。
ほんとは栗の甘露煮が入るレシピだったのですが、こちらも買い忘れでなしで済ませました。



明日の朝、早起きするために今日はうるさく言わなくても早々と寝た子どもたちです。
クリスマスの朝のプレゼントはほんとうにわくわくするのでしょう。
その気持ちがわかってしまうから、今年は結構奮発してしまった…
明日の朝、二人の喜ぶ顔がわたしの1番のクリスマスプレゼントです♪

メリークリスマス!
by issyonimakimaki | 2005-12-24 21:49 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧