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2005年 11月 15日
アップルジェリー
今年は近所のスーパーではあまり紅玉見かけませんでした。
アップルジェリー_c0045882_22223070.jpg
ときたま、2個パックで丁寧にビニールに包まれて¥298-、ちょっと高い。
りんごのお菓子やパン、紅玉が程よい酸味でベストですが、他の種類のりんごでもまあそれなりにおいしい。
けれど、アップルジェリーはやはり産地農園のはっきりした紅玉じゃなくちゃ、ということで、生協で購入です。







アップルジェリー_c0045882_2238172.jpg
初めていただいたのは、義母がまだ大阪に暮らしていた頃。
義母のお友達が果肉の入ったりんごジャムとこのジェリーを季節になると届けてくれていました。
「甘いよね」と言いながら、ハード系のパンにつけていただくのが病みつきになって、その頃はジャムなしではパンが食べれないくらいだったような。



アップルジェリー_c0045882_2245323.jpg作り方は、きれいにきれいに洗ったりんごを丸ごと鍋でコトコト3~4時間煮ます。
煮汁とりんごをさらし布で作った袋に入れ、したみ汁を一晩かけてボウルなどに受けます。
このしたみ汁を6割くらいになるまでゆっくりと煮詰め、砂糖を入れて煮ます。
砂糖を入れると宝石のような、夕焼け色になり、ふつうのジャム状になる前に火を止めます。
思いのほかさらさらした感じですが、時間がたつとややとろみが出てきます。

わたしは袋にひもをつけて巾着状にして、戸棚の取っ手に一晩吊るします。


ふつうの食パンのトーストよりも、無骨な感じのライ麦パンや天然酵母のハードなパンによく合います。


アップルジェリー_c0045882_22542020.jpg


紅茶に入れてもおいしいです。
今日のはサクランボのフレーバーのお茶。
フルーツ系のが合うみたいです。



作るときは部屋中りんごの香りがして、出来あがりがこの美しい色とつやです。
瓶に詰めて、ひとりにんまり♪です。
きらきらひかる宝石が女は好きなのです。(だれかさんへ 笑)
by issyonimakimaki | 2005-11-15 23:08 | パンとお菓子


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

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プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
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