2005年 10月 23日
初鍋
初鍋
昨日は今シーズン最初の鍋。
パルケさんのレッスンでついついおしゃべりに花が咲いて、帰宅がちょっと遅くなりましたので^^;
鍋だと簡単。で、ウチの家族は鍋料理はとにかく喜ぶ。盛り上がります。
今日は、何のことはない鶏肉とアンコウ、あとは野菜やきのこ、お豆腐。
おもちが入れば満足な子どもたちなのです。
鍋というとやはりズワイガニがわが家の一番人気でしょううか。
週末、生のズワイガニが1000円未満でスーパーに並ぶとその夜は鍋!です。
カニの鍋は出汁がおいしいので、白菜やもやしなんかもいつもよりおいしくいただけますし、後の雑炊もこれまたおいしい。
鍋のおいしい季節です。
昨日も書きましたが、パパと子どもたちに留守を任せてパルケさんのレッスンに参加してきました。
帰ってみると、
オットさまが作っていました。
胡桃入りのクッキー。
お昼も「テキトーに食べといてー」と出たのですが、トマトソースのスパゲティを作ったようです。
たま~にパスタやお菓子を作ってくれます。
本の分量や作り方に忠実なので、わたしより確率的には失敗が少ないし、同じものを作るので確実に上手になってきてます。
胡桃のクッキーも最初は1個が直径3~4センチくらいの大きいものだったのですが、食べにくいとのクレームからか、だんだん小さくなって、今日のは2センチくらいになってました。
こうやって進化していくのだな~(笑)
一人じゃ変われないけれど、誰かと一緒だと人間変わっていけるのもなのかもしれない、などと考えたお茶の時間でした。
今朝は朝からレンジ周りの掃除でした。
オットさま、おいしいスパゲティをどうやって作るのか、レンジ周りはいつもトマトが派手に飛び散っているのです。
鍋だと簡単。で、ウチの家族は鍋料理はとにかく喜ぶ。盛り上がります。
今日は、何のことはない鶏肉とアンコウ、あとは野菜やきのこ、お豆腐。
おもちが入れば満足な子どもたちなのです。
鍋というとやはりズワイガニがわが家の一番人気でしょううか。
週末、生のズワイガニが1000円未満でスーパーに並ぶとその夜は鍋!です。
カニの鍋は出汁がおいしいので、白菜やもやしなんかもいつもよりおいしくいただけますし、後の雑炊もこれまたおいしい。
鍋のおいしい季節です。
昨日も書きましたが、パパと子どもたちに留守を任せてパルケさんのレッスンに参加してきました。
帰ってみると、
オットさまが作っていました。
胡桃入りのクッキー。
お昼も「テキトーに食べといてー」と出たのですが、トマトソースのスパゲティを作ったようです。
たま~にパスタやお菓子を作ってくれます。
本の分量や作り方に忠実なので、わたしより確率的には失敗が少ないし、同じものを作るので確実に上手になってきてます。
胡桃のクッキーも最初は1個が直径3~4センチくらいの大きいものだったのですが、食べにくいとのクレームからか、だんだん小さくなって、今日のは2センチくらいになってました。
こうやって進化していくのだな~(笑)
一人じゃ変われないけれど、誰かと一緒だと人間変わっていけるのもなのかもしれない、などと考えたお茶の時間でした。
今朝は朝からレンジ周りの掃除でした。
オットさま、おいしいスパゲティをどうやって作るのか、レンジ周りはいつもトマトが派手に飛び散っているのです。
by issyonimakimaki
| 2005-10-23 22:03
| Kitchen
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
お気に入りブログ
以前の記事
2013年 01月2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...