人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2005年 07月 25日
こしあん
こしあんを作りました。
こしあん_c0045882_11564272.jpg

今日は冷ししるこ。







こしあん_c0045882_11574428.jpg
あずき300グラムを圧力鍋で煮て、ざるに取って、すりこぎでぐるぐると。
あまり力は入れません。
軽くくるくる。




こしあん_c0045882_1204129.jpg
何度か水を流しながら、くるくるすると皮だけ残ります。






こしあん_c0045882_1214543.jpg
あずきのボウルに水を張って、しばらく置くとあんこが沈みます。
そーっと上澄みだけを流して、また水を張ります。
4回繰り返してます。




こしあん_c0045882_1235628.jpg
さらし布で作った袋に入れて、力いっぱいぎゅーっと絞ります。
この作業があるので、わたしの手には300gが限度かなー
こんど450g、挑戦してみようかな・・・



こしあん_c0045882_126871.jpg
こんな感じ。







こしあん_c0045882_1263320.jpg
ザラメ250g、水あめ大さじにして3くらい、塩ひとつまみを入れて、混ぜながら煮ます。
ここは、集中です。
油断して、鍋から離れると焦げます。
水分を飛ばして、できあがり。
使う分だけ取って、あとはいつも冷凍です。


明日はあんぱんを作ります。(たぶん)
by issyonimakimaki | 2005-07-25 12:22 | パンとお菓子


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

お気に入りブログ

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧