2005年 07月 25日
こしあん
こしあん
こしあんを作りました。
今日は冷ししるこ。
あずき300グラムを圧力鍋で煮て、ざるに取って、すりこぎでぐるぐると。
あまり力は入れません。
軽くくるくる。
何度か水を流しながら、くるくるすると皮だけ残ります。
あずきのボウルに水を張って、しばらく置くとあんこが沈みます。
そーっと上澄みだけを流して、また水を張ります。
4回繰り返してます。
さらし布で作った袋に入れて、力いっぱいぎゅーっと絞ります。
この作業があるので、わたしの手には300gが限度かなー
こんど450g、挑戦してみようかな・・・
こんな感じ。
ザラメ250g、水あめ大さじにして3くらい、塩ひとつまみを入れて、混ぜながら煮ます。
ここは、集中です。
油断して、鍋から離れると焦げます。
水分を飛ばして、できあがり。
使う分だけ取って、あとはいつも冷凍です。
明日はあんぱんを作ります。(たぶん)
今日は冷ししるこ。
あずき300グラムを圧力鍋で煮て、ざるに取って、すりこぎでぐるぐると。
あまり力は入れません。
軽くくるくる。
何度か水を流しながら、くるくるすると皮だけ残ります。
あずきのボウルに水を張って、しばらく置くとあんこが沈みます。
そーっと上澄みだけを流して、また水を張ります。
4回繰り返してます。
さらし布で作った袋に入れて、力いっぱいぎゅーっと絞ります。
この作業があるので、わたしの手には300gが限度かなー
こんど450g、挑戦してみようかな・・・
こんな感じ。
ザラメ250g、水あめ大さじにして3くらい、塩ひとつまみを入れて、混ぜながら煮ます。
ここは、集中です。
油断して、鍋から離れると焦げます。
水分を飛ばして、できあがり。
使う分だけ取って、あとはいつも冷凍です。
明日はあんぱんを作ります。(たぶん)
by issyonimakimaki
| 2005-07-25 12:22
| パンとお菓子
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
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プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
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