2005年 07月 19日
なすの南蛮漬け
なすの南蛮漬け
1日にひとつ、ふたつと収穫。まとまった数になってきたのでこれを作りました。
大橋歩さんのアルネ12号に載ってたレシピです。
なす9~10個とありましたが、6個で。
たて4枚に切って、素揚げします。
しょうゆ、酢、おろし玉葱、おろし生姜、砂糖で作ったタレに漬けて出来上がり。
お酢と油の組み合わせ、夏は特にいいですね。
揚げ物もたくさんいただけます。
子どもたちはバツです。
子どもってなす嫌いですよね?
嫌いな野菜としてはピーマンやにんじんがメジャーですが、ウチの子はなんだかんだいいながら食べます。でも、なすは絶対ダメです。
「あの食感がいや」なんだそうです。
そういえば、わたしも子どもの頃は食べなかったなー
大人になってから、なんておいしい!と好物になったもののひとつです。
あと、茗荷なんかも。
ビールもね。
本にはなす9~10個とあって、多いなーと思いましたが、なるほど、2日目の方がよりおいしくなってます。
2日目、3日目にもいただこうと思ったらたくさん作っておいた方がいいわけですね。
大橋歩さんのアルネ12号に載ってたレシピです。
なす9~10個とありましたが、6個で。
たて4枚に切って、素揚げします。
しょうゆ、酢、おろし玉葱、おろし生姜、砂糖で作ったタレに漬けて出来上がり。
お酢と油の組み合わせ、夏は特にいいですね。
揚げ物もたくさんいただけます。
子どもたちはバツです。
子どもってなす嫌いですよね?
嫌いな野菜としてはピーマンやにんじんがメジャーですが、ウチの子はなんだかんだいいながら食べます。でも、なすは絶対ダメです。
「あの食感がいや」なんだそうです。
そういえば、わたしも子どもの頃は食べなかったなー
大人になってから、なんておいしい!と好物になったもののひとつです。
あと、茗荷なんかも。
ビールもね。
本にはなす9~10個とあって、多いなーと思いましたが、なるほど、2日目の方がよりおいしくなってます。
2日目、3日目にもいただこうと思ったらたくさん作っておいた方がいいわけですね。
by issyonimakimaki
| 2005-07-19 10:51
| Kitchen
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
お気に入りブログ
以前の記事
2013年 01月2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...