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2005年 07月 01日
つまみ食いが止まらない・・・!
新生姜の酢漬け。
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生姜が大好きで、いつも冷蔵庫に常備しています。
料理の調味料として、薬味に、紅茶に、と無いと困る野菜です。


讃岐うどんにも生姜がつき物。
うどんブームで香川に行ってうどんを食してこられたこちらの方が、温かいうどんにもおろし生姜をトッピングするのに驚かれてるのをよく耳にします。
温でも冷でもうどんにはおろし生姜です。
アゲや天ぷらなんかなくていいんです。おろし生姜と刻みねぎで。
正直、ざるそばも生姜でいただきたいくらいなのですが、オットはやっぱり山葵じゃないとダメみたいですね~


新生姜300gくらいをスライスして、水にさらし、熱湯にくぐらせて、リンゴ酢1カップ・砂糖大さじ2・塩小さじ1の漬け汁に漬けます。
さめる頃には食べられます。
あのからさがたまらない。つまみ出すとやめられないんです。
消毒したビンに入れて保存しますが、作ってすぐがおいしいように思います。
トム・ヤム・クンなど、新生姜だとそのまま食べられます。(ふつうの生姜は食べないですねー)


新生姜は特においしい♪


生姜は体を温める野菜だとか、寒さに弱いわたしの体が自然に欲しているのかなあ。
ちなみに、唐辛子もないと困る野菜です☆
新生姜の時期です。他にもいろいろ作ってみようかな・・・
by issyonimakimaki | 2005-07-01 21:32 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

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プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

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