2005年 06月 28日
新しいエプロン
新しいエプロン
年長さんになると、給食当番はもちろん、チャイルドクッキングというのが2,3ヶ月に1度くらいあります。エプロンと三角巾をつけて、昨日はカレー作りでした。
エプロンも気がつくとなんだか小さくなっているので、新調しました。
最近流行りのリネンのキッチンクロスで。エプロンバッグは NIMESのボーダー、カットソーを作った残り布です。
リネンのキッチンクロスでわたしのエプロンも作りたいのですが、舶来だから(?)(笑)なかなか高価なので大きいのはちょっと・・・腰の辺りに巻くギャルソンエプロン(?)というのですか、ああいうのなら作れるかなー
つけてみると、こんな感じ。
女の子は小さくってもちょうちょ結びとかできちゃいますね~
2人目なので、そんなに熱心にいろんなこと教えてないんです・・・(ゴメン)
でも、どこかで憶えて、出来るようになってるんですよね~不思議なものです♪
カレー作りも「上手に切れるねー」と褒められたとか。
じゃがいもとにんじんを切ったんだそうです。
きゅうりを切るのは家でもお得意なんだけど、じゃがいもとにんじんは初体験。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ぶた肉のカレー、家でも一緒に作らなきゃね!
大きくなってお菓子やパンなんかも一緒に作れるといいなあ♪
エプロンも気がつくとなんだか小さくなっているので、新調しました。
最近流行りのリネンのキッチンクロスで。エプロンバッグは NIMESのボーダー、カットソーを作った残り布です。
リネンのキッチンクロスでわたしのエプロンも作りたいのですが、舶来だから(?)(笑)なかなか高価なので大きいのはちょっと・・・腰の辺りに巻くギャルソンエプロン(?)というのですか、ああいうのなら作れるかなー
つけてみると、こんな感じ。
女の子は小さくってもちょうちょ結びとかできちゃいますね~
2人目なので、そんなに熱心にいろんなこと教えてないんです・・・(ゴメン)
でも、どこかで憶えて、出来るようになってるんですよね~不思議なものです♪
カレー作りも「上手に切れるねー」と褒められたとか。
じゃがいもとにんじんを切ったんだそうです。
きゅうりを切るのは家でもお得意なんだけど、じゃがいもとにんじんは初体験。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ぶた肉のカレー、家でも一緒に作らなきゃね!
大きくなってお菓子やパンなんかも一緒に作れるといいなあ♪
by issyonimakimaki
| 2005-06-28 09:50
| Handmade
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
お気に入りブログ
以前の記事
2013年 01月2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...