2005年 06月 07日
山菜探偵社・・・
島根の義母が送ってくれました。
c0045882_13501687.jpg

左上から、筍、山蕗、たきな。
義母の煮物は薄味じゃないです。
お醤油もたまり醤油やそれに近いとろっとしたやや甘みのある醤油を使い、味濃く色濃く仕上げます。
ごはんがすすむお味です。(お酒もね♪)

筍はふつうにお醤油系。
山蕗は乾しえびと一緒に炊いています。
一番手前のたきなはとうがらしを入れて炊いているので、見かけによらずピリカラで、下の娘はこれだけは食べません。

5月中旬か今くらいにほぼ毎年、調理済みをクール便で送ってもらえるので嬉しい限りです。




まさかり半島日記のkoroさんご紹介の“みず”
みずってどういうものだろうと、ネット検索などして“アカミズ”を見て一応納得していました。
昨日、義母から山菜の煮物が届いて、ふと、引っかかるものが・・・


c0045882_14121268.jpgアカミズってじかに見たことある!!
そう、たきなだ!
koroさん紹介の写真と出来上がり具合が全然違うので気がつかなかったけれど、そうに違いない。
早速義母にTELしてみると、タキミズナとも言われてるとのこと。
あたり~(たぶん)


なんだか事件解決~みたな・・・ああ、すっきり!

今度は生のたきなも送ってもらわなくちゃ!
タコや大葉と和えてみたい。

たきなのピリカラ煮 簡単なレシピ
たきな(みず?)の茎を2,3センチに切って、沸騰した湯でゆでる。
ひとつつまんで程よくやわらかくなったら、水にさらす。
水気を切って、白いごま油で炒め、酒・みりん・砂糖・しょうゆ・とうがらしを入れて煮込む。
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by issyonimakimaki | 2005-06-07 14:26 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

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プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

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