2005年 06月 06日
今週末のこと(3) コーヒー酒と紅茶酒
今週末のこと(3) コーヒー酒と紅茶酒
コーヒー酒と紅茶酒を仕込みました。
義母のところでコーヒー酒をアイスクリームにかけていただきました。
知り合いの人にもらった8年物のコーヒー酒とのことでした。
レシピをFAXしてもらってやってみました。
左が紅茶酒。紫色のトワイニング、ダージリンで。
右がドトールのコロンビアエルドラドで漬けたコーヒー酒。苦味がなく、酸味の強い新鮮な豆がいいらしいということで。
飲む、よりも、アイスクリームにかけたり、お菓子作りに使おうと思ってやってみます。
うまくできるかな・・・♪
コーヒー酒
コーヒー(あらびき)200g・・・今回は豆のまま200g
ホワイトリカー 1.8リットル
氷砂糖 200~300g・・・今回は300g
仕込後、冷暗所保管(最低1ヶ月)2ヶ月にてガーゼ(布)でろか。
飲用即可能としながらも(更に1~2ヶ月まち)とする。
仕込後砂糖溶解要ー仕込時よくかくはんする。
又、後10日間中に2,3回瓶ごと動かしてのかくはん要。
(↑ FAXで送られてきたそのままの文章です。ステンドグラス作家の男性とか。筆ペンらしきもので丁寧に書かれていてなかなかよいです♪)
紅茶酒
紅茶 100g
ホワイトリカー 1.8リットル
氷砂糖 300g
仕込事案コーヒーと同じ。
義母のところでコーヒー酒をアイスクリームにかけていただきました。
知り合いの人にもらった8年物のコーヒー酒とのことでした。
レシピをFAXしてもらってやってみました。
左が紅茶酒。紫色のトワイニング、ダージリンで。
右がドトールのコロンビアエルドラドで漬けたコーヒー酒。苦味がなく、酸味の強い新鮮な豆がいいらしいということで。
飲む、よりも、アイスクリームにかけたり、お菓子作りに使おうと思ってやってみます。
うまくできるかな・・・♪
コーヒー酒
コーヒー(あらびき)200g・・・今回は豆のまま200g
ホワイトリカー 1.8リットル
氷砂糖 200~300g・・・今回は300g
仕込後、冷暗所保管(最低1ヶ月)2ヶ月にてガーゼ(布)でろか。
飲用即可能としながらも(更に1~2ヶ月まち)とする。
仕込後砂糖溶解要ー仕込時よくかくはんする。
又、後10日間中に2,3回瓶ごと動かしてのかくはん要。
(↑ FAXで送られてきたそのままの文章です。ステンドグラス作家の男性とか。筆ペンらしきもので丁寧に書かれていてなかなかよいです♪)
紅茶酒
紅茶 100g
ホワイトリカー 1.8リットル
氷砂糖 300g
仕込事案コーヒーと同じ。
by issyonimakimaki
| 2005-06-06 22:15
| Kitchen
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
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プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
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