2011年 04月 30日
筍のお惣菜メニュー
連休前に職場の方に筍をたくさん頂いて(しかも茹でたもの♪)、筍づくし。

いつものお惣菜。

筍、わが家の人気メニュー。


豚肉と筍のピリ辛煮。
c0045882_21202259.jpg
唐辛子を油で炒めて、豚細切れ、茹でた筍を軽く炒めて、酒・醤油で味付け。

お弁当にもピッタリだけど、連休だからお弁当いらないんだな。


もうひとつはイタリアン~
c0045882_21203510.jpg
フライパンで刻んだニンニクとベーコンをオリーブオイルで炒め香りがたったら、湯むきして細かく刻んだトマトを投入。
軽く炒めて、茹でた筍を加えてあえる。
パスタソースとしてもGOOD。


筍をいえば、わが家では若竹煮とか、焼き筍、筍ごはんなんかよりもこっちの方が人気。
[PR]
by issyonimakimaki | 2011-04-30 21:52 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧