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2011年 02月 18日
牡蠣のオイシイ食べ方
彫金工房のさと美さんに生牡蠣をおすそわけいただきました。
c0045882_22294341.jpg
ぷるぷるの牡蠣は海水で塩味がしっかりついているのでレモンだけをかけていただきました。
(息子はポン酢かけてた。。。)

生牡蠣の殻を開けるのって大変。。。


だけど、今回はオイシイ食べ方を教わったので簡単においしい。


ささっと洗ったらお皿に並べます。
c0045882_2232816.jpg

このまま電子レンジで5~6分くらい加熱。

5分くらいで覗いてみて、大きいのがひとつでも殻が開いていたら終了。
(加熱しすぎると縮んじゃいます)


ぷっくらした牡蠣が超簡単にいただけます。


開いてない牡蠣もテーブルでバターナイフなどで割りと簡単に開けられます。


夕食時、まだ熱があって食欲がなかった娘も「せっかくだから…」とひとつ食べてました。

一応、肺炎(肺が曇ってた)だし、あんまりたくさん食べない方がいいだろうと、ひとつでやめさせときましたが。


今度の工房の勝野醫院での個展は、美濃国池田山山麓クラフト展にも参加しつつ、さと美さんのお友達のお抹茶カフェも併設するみたいで愉しい個展になりそうです。


4月14日~18日(だったと思う)、お時間ある方はぜひお越しください。
DMできたらこちらでもご案内します♪
by issyonimakimaki | 2011-02-18 22:45 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

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プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

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