人気ブログランキング |
2011年 02月 03日
節分
娘はごく普通の胃腸風邪だったみたいで、昨日の昼からは熱も下がり、食欲も出てきたので今日は出勤。

去年はスーパーの巻寿司を買ってきたんだけど、昨日は欠勤のおかげて点滴通いの合間にかんぴょうや高野豆腐などを煮ておいた。
c0045882_23112934.jpg
オーソドックスな太巻き。

職場の同僚が節分が平日でも毎年巻寿司を巻く、と話してたので。

彼女はわたしより10コ下で、子供は3人いて、一番下の子はまた年少さんなのにすごいなー、と。

わたしより1時間早く帰るんだけど、小さい子がいるので晩ごはんは5時半とか6時だから、条件はほぼ同等。

季節のことだし、ニッポン人と生まれたからにはやっぱりサボってはいけない!

・・・と、帰宅後はもうダッシュで、寿司飯を炊き、卵焼きを焼き、椎茸を煮(昨日煮るのを忘れてた)、ひとりせっせとがんばって巻き巻きしました。


巻寿司といえば、いつも失敗するのが(たま~にしか作らないけど^^;)、具の味つけが薄すぎて太巻きの味がボケるということと寿司飯が足りなくなるということ。

今回、具の味つけはばっちり。

でもやっぱり明日もう1回ちらし寿司ができるくらい具があまっちゃた。。。


「恵方巻」なんてわたしの実家では(岐阜でも)子供の頃にはなかったんだけどね。

食卓には鰯が出てきて、豆撒きしてた。

ビジネス戦略の勝利~ってやつですね。

でも、2月3日といえば即メニューが決まるから、ま、いいけどね。

そして、そろばんをはじくなら、昔ながらのオーソドックスな太巻きを手作りするのがはるかに低コストです(笑)


節分も終えて、いよいよ春。

明日もがんばろっと。
by issyonimakimaki | 2011-02-03 23:35 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧