2010年 12月 21日
今日もタジンで。
今日もタジンで。
ここのところ、週3回は登場のタジン鍋。 深く考えず、ストック野菜と肉や魚だけで美味しくて立派(?)なおかずのできあがり。
確かに、野菜なんかの素材の味そのものが美味しいし。
今日は鶏手羽元と蓮根、人参、トマト、玉葱。 カレー風味の蒸し野菜のタジンがメイン。
コーンスープはシフォンやフィナンシェで残った卵黄で仕上げ。
あとはご近所さんからの頂き物の漬物。
漬物の魅力にハマりつつあります。 旬の新鮮な食材で自由自在にすてきな漬物が作れるようになりたいな。
冬場はやっぱり生野菜・サラダはあまりすすまないものね。
かといって、煮野菜ばっかじゃ飽きるし。
新しい職場にも慣れて、次年度の役員さんも決まり気持ちも軽くなったのか、ここのところ、帰宅後は短時間ながら晩ごはんの支度やパン焼きなど、楽しみながらやってます。
デスクワークオンリーの職なので、以前ほど疲れもないみたいだし。
ちまちまと作る喜び、この感覚、2年ぶり?くらいかしら(笑)
にしても、寄る年波にはなんとやら…で、夜更かしはできません。
鶏手羽 8本270円
蓮根 99円
人参 20円
玉葱 20円
トマト 100円
コーンクリーム缶 120円
葱 50円
卵 お菓子作りの残り
鶏ミンチ 少々50円くらい?
漬物 フリー
3人分で729円(オットの分は今日はなし)
あとはお米や調味料。
確かに、野菜なんかの素材の味そのものが美味しいし。
今日は鶏手羽元と蓮根、人参、トマト、玉葱。
コーンスープはシフォンやフィナンシェで残った卵黄で仕上げ。
あとはご近所さんからの頂き物の漬物。
漬物の魅力にハマりつつあります。
冬場はやっぱり生野菜・サラダはあまりすすまないものね。
かといって、煮野菜ばっかじゃ飽きるし。
新しい職場にも慣れて、次年度の役員さんも決まり気持ちも軽くなったのか、ここのところ、帰宅後は短時間ながら晩ごはんの支度やパン焼きなど、楽しみながらやってます。
デスクワークオンリーの職なので、以前ほど疲れもないみたいだし。
ちまちまと作る喜び、この感覚、2年ぶり?くらいかしら(笑)
にしても、寄る年波にはなんとやら…で、夜更かしはできません。
鶏手羽 8本270円
蓮根 99円
人参 20円
玉葱 20円
トマト 100円
コーンクリーム缶 120円
葱 50円
卵 お菓子作りの残り
鶏ミンチ 少々50円くらい?
漬物 フリー
3人分で729円(オットの分は今日はなし)
あとはお米や調味料。
by issyonimakimaki
| 2010-12-21 22:32
| Kitchen
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
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プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
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