2010年 06月 19日
パン教室
パン教室
久々のパン教室はamiちゃんと一緒に。 写真はライ麦のプチパン。
木の葉のクープがとってもかわいい。
よくよく考えると昨年の4月末以来なので1年2ヶ月ぶりのごぶさたでした。
職場を変わったり、役員三昧(しかも大役)でこういうお楽しみも昨年11月のお料理サロン以来で、とっても楽しいひとときでした。
もう一品はジャガイモのフォカッチャ風。 「らっけんじ」(←漢字がわからな~い「らっかんじ」だっけ?)酵母のベーグルもお味見させていただきました。
こちらの酵母、発酵時間が比較的短くていいみたいで、近いうちにぜひぜひ使ってみたいです♪
ジャガイモのフォカッチャ風は生地がゆるゆるで扱いにくいけど、休日のランチに良さそうです。
わが家ではケチャップとチーズもプラスしたらよりウケるだろうな。
パンもこの1年はサボることも多くて、がんばって焼こうにもうっかりして発酵時間が長すぎちゃったり、手前ミソの手抜きで丁寧さに欠けたりで、上手く焼けなくなったり。
kayoちゃんにしっかり教えてもらったので、またパン作り、楽しくできそうです^^
レッスンのあと、amiちゃんと有名(らしい)なコーヒーショップでコーヒーブレイク。
来週のデイトも約束♪
あ~あ、こういう感覚、久々~
発表会も終わり、子ども会の夏旅行も予定通りの人数が集まったし、(恐怖の)夏休みをやり過ごして、9月の運動会を終えれば、あとは子ども会単独の行事のみなので気分も今以上に軽くなるはず。
以前はもっと気楽に日々楽しんでたよな~と思い出してきた。。。
来週からパパの長期出張(長期出張と単身赴任ってどう違うんだ?)も決まりそうで、いろいろとやっつけ課題満載なんだけど、がんばろうっと。
木の葉のクープがとってもかわいい。
よくよく考えると昨年の4月末以来なので1年2ヶ月ぶりのごぶさたでした。
職場を変わったり、役員三昧(しかも大役)でこういうお楽しみも昨年11月のお料理サロン以来で、とっても楽しいひとときでした。
もう一品はジャガイモのフォカッチャ風。
こちらの酵母、発酵時間が比較的短くていいみたいで、近いうちにぜひぜひ使ってみたいです♪
ジャガイモのフォカッチャ風は生地がゆるゆるで扱いにくいけど、休日のランチに良さそうです。
わが家ではケチャップとチーズもプラスしたらよりウケるだろうな。
パンもこの1年はサボることも多くて、がんばって焼こうにもうっかりして発酵時間が長すぎちゃったり、手前ミソの手抜きで丁寧さに欠けたりで、上手く焼けなくなったり。
kayoちゃんにしっかり教えてもらったので、またパン作り、楽しくできそうです^^
レッスンのあと、amiちゃんと有名(らしい)なコーヒーショップでコーヒーブレイク。
来週のデイトも約束♪
あ~あ、こういう感覚、久々~
発表会も終わり、子ども会の夏旅行も予定通りの人数が集まったし、(恐怖の)夏休みをやり過ごして、9月の運動会を終えれば、あとは子ども会単独の行事のみなので気分も今以上に軽くなるはず。
以前はもっと気楽に日々楽しんでたよな~と思い出してきた。。。
来週からパパの長期出張(長期出張と単身赴任ってどう違うんだ?)も決まりそうで、いろいろとやっつけ課題満載なんだけど、がんばろうっと。
by issyonimakimaki
| 2010-06-19 22:54
| Lesson
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
お気に入りブログ
以前の記事
2013年 01月2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...