人気ブログランキング |
2010年 05月 09日
日曜の夜に12個のベーグル
ベーグルは久々…というより連休前からパン焼いてないな~
c0045882_23102862.jpg
いつもは6個ずつ焼いてるんだけど、パン焼く時間あんまりないからいつもの倍量で冷凍しとこうと思って。

ちょっと焦げすぎた。。。

1単位の配合は、
強力粉 240グラム
細挽きのライ麦粉  60グラム
ドライイースト 小さじ1
粉末黒砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
水 180cc

分割後ベンチ15分くらい
成型後の発酵 30分くらい(温度とかは適当です^^;)
200~190度のガスオーブンで20分焼成。

パン教室とかに行く前からの配合なのでちゃんとグラムじゃなくて、いい加減レシピですが、このベーグルがわが家の王道。

半分にカットしてトースト、バターを塗り、ハムとスライスチーズをはさんで朝食にいただくのもわが家の王道~






娘のバレエ教室の後援会役員ですが、思ってたより大変で、今日も交通当番で一緒だった方と「甘く見てたね~」と話してたところです。。。

発表会前はレッスンの後、小さい子供たちをお迎えの保護者の方に引き渡します。
レッスンが夜暗くなるまでかかることもあるし、バレエ研究所の場所が交通量の多い交差点近くだからです。
幼児科さんのレッスン終了後、児童科さん終了後、と1日に2回2人ペアで当番がある上に、今年は役員の人数が例年より少なくなってるので、ほぼ毎回近く当番が回ってくるのです。
その上、今年はお家が遠い方が(わたしも含めて)多いのでみんな大変なんじゃないかな~

6月6日の発表会までは忙しい日々は終わりそうにありません~~


「子のため、他者(ひと)のための日々」が続きそうなので、自分の事に関する悩みは棚にあげて明日からまた迷わず走ることにしました^^v

わが道はゆっくり行くのだ。
by issyonimakimaki | 2010-05-09 23:43 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧