人気ブログランキング |
2008年 12月 23日
クリスマスの食卓
明日のクリスマスイブはオットは東京出張、娘のバレエレッスンが6時から7時15分まで。。。

ということで、クリスマスのご馳走は祝日の今夜にいたしました。

今年の目玉はコレ。
c0045882_20512090.jpg
牡蠣のグラタン クミン風味 in クリスマスカップ。





子どもたちから「おお~スゴイ」と絶賛^^

AKO先生のグラタンをkayo先生のパンの器に入れて。


そう、キレイに食べるのがむずかしいおうちメニューです。
c0045882_20513313.jpg
牡蠣、苦手な子どもたちもクミンの風味のおかげか、おいしそうに食べていました。


お決まりのローストチキン。
c0045882_20514831.jpg
いつもは○ックス○リュの精肉コーナーで予約しておくんだけど、鶏の大きさが選べない(たぶん?)ので、今年はちゃんとしたお肉屋さんに2キロくらいの丸鶏をお願いしておきました。

例年サイズの1,2キロくらいだと小さくて足りなくなってきてたので。


スタッフィングは彩り鮮やかに。
c0045882_2052243.jpg
ピラフを炊いて、鶏のお腹に詰めて小1時間オーブンで焼くだけ。

ちょっと手間はかかるけど、鶏のエキスが出て絶対おいしく出来る上に、岐阜産若鶏2キロ1500円。
お値打ちです。

クリスマスといえばピラフの入ったローストチキン。

わが家の定番です。


そしてデザートはタルト・ショコラ・アメール。
c0045882_20521195.jpg
これも定番化してます。
パルケ先生
のレシピです。

パート・シュクレ(クッキー生地の部分)がまたしても失敗。(だから、カットした写真のみです)

焼きすぎてふちが崩れてしまいました^^;(でも、おいしいです)

ちょっと手間はかかりますが、みんなが大好きなチョコレート。

濃厚で贅沢なショコラタルトは、お子ちゃまから体年齢28歳のわたくしまで家族みんなが満足のクリスマスデザートです。

最近は時間もなく、教室の場所も変わったみたいなのでご無沙汰していますが、以前にならったお菓子はイベントの折よく登場してます。

手軽に作れて、おいしいです。


とりあえず、明日も休みを取ってあるので、ひとり大掃除。。。
11月末からぼちぼちやってるので、明日はキッチンの換気扇なんかと窓の桟(さん)かな。。。
窓ガラスは今日男子チームがやってくれた。。。はず?
by issyonimakimaki | 2008-12-23 21:40 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧