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2012年 06月 26日
梅雨時の花
コリアンダーの花。
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ちょっとエスニックなスープやサラダにパクチーを。

などど思って種まきしましたが、葉っぱが茂るより上へ上へひょろりと伸びてしまいました。

多少は使用しましたけどね。

子供たちはパクチーあんまり好きじゃない…というよりキライだし、わたしもすごーく好きなわけじゃない。

オットだけが大好きでパクチーのみのサラダでもむしゃむしゃ食べます。

こうなったら、コリアンダーシードの収穫を目指そう(笑)


今はラベンダーも見ごろ。
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過去には6株ほどあったんだけど、夏の暑さで蒸れるためか、一株、また一株と消滅していって、今は1株のみ。

梅雨時のこの季節。
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アジサイもキレイですけど、ラベンダーもすてきだと思います。

でも、梅雨のじめじめした蒸し暑さはラベンダーには苦手な気候なんだろうけど。



久々のブログでした。。。
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by issyonimakimaki | 2012-06-26 21:33 | Garden
2012年 06月 12日
atelier de Sucre*~フルーツを使ったタルトレット
先日の日曜日はお友達と一緒にatelier de Sucreのcake classへ。
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(なんか写真傾いてる?)
本日のlessonはタルトレット。
チョコバナナ。

それとブルーベリー。
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シックな色合いのアンスリウムと大粒の国産ブルーベリーがなんとも絶妙なコンビネーション。

ブルーベリーの方は夏らしくさっぱりとしたクリームで上掛けしたラズベリージャムが山椒は小粒的いい仕事してるんじゃないでしょうか。

何でもないものなんだけど、コレがあるとないとじゃ大違い。

組み合わせの妙を感じて、うれしくなります。


チョコバナナは(フルーツ嫌いじゃなければ)誰もが気軽にいただけるタルト。

2日くらいなら日持ちもしそうだし。


ランチはボリュームたっぷりの夏野菜のスパにシュオムレツサンド。
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写真がヘタですがこれかなりの分厚さなんです。
でもパーツを作り置きできるし、ボリュームもあるし、休日のランチにぴったりかも。

スープはなすとベーコンのカレースープ。
(相変わらずのインドの風が吹いています(笑)


おいしく頂いたタルト。
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早速再現したいけど当分焼けないなーーーー



先日逝ってしまったガスオーブンはメーカーの修理の方にも相談して、結局買い換えることにしました。

12年あまり使い込んだビルトインのガスオーブン。

オーブンがなくても生活は成り立ちますが、オーブンのない人生はやっぱりあまりもにさびしい。

それに、なにか道具を新調するって区切りにもなるしね。

これから先の10年ちょっとをより充実したものにするための設備投資。

さあ、見積もりと資金繰りだわ(笑)
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by issyonimakimaki | 2012-06-12 23:06 | Lesson
2012年 06月 12日
Ako a table~おうちでスペインバル気分♪
ノートパソコンはオワコン???と思われるくらいPC立ち上げなくなってきた今日この頃。

TwetterとFBで満足して、というか、時間がなくなってブログの更新は後回し後回し。

このまま消滅…いえいえ、頭の隅っこには常駐しているのです、実は(笑)


というわけで、いろいろあるのですがまずは時系列で、先日、といってももう3週間近く前にお邪魔させていただいたAko a tableのレッスンの様子から。



今回のテーマはスペイン。

テーブルはアンティークの世界観をイメージ。
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すてき過ぎる空間なのですが、いつもリラックスした気分になれるのはやっぱりAKO先生のあの雰囲気とお人柄でしょうか(●^o^●)


モノトーンの食器がアンティークの世界観とスペインの風を繋ぐ。
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MATEUS(マテュース)のフリルレースがすてき過ぎ(≧▽≦)


オードブルに。
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まるで飲むサラダ!ほんのり甘いガスパチョ
スモークを効かせたタコのガリシア風
じゃがいもと玉ねぎのトルティーヤ
イベリコ豚のチョリソー、ピコス、青唐辛子の酢漬け

トルティーヤはスペインオムレツのことですね。
こちらはすでに復習済み^^
このためにバローで860円のテフロン加工の小さめフライパン、購入いたしましたー(笑)


メイン。
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極細パスタで作るシーフード・フィデゥワ~パスタパエリヤ~

これって以前南インド料理で食べたバミセリのビリヤニ???

もちろんカレー風味ではなく、まさにパエリヤのパスタ版。

でも、調べてみたらアジア方面のビリヤニとスペインのパエリヤは親戚みたいなものなのだとか。。。

う~ん、グローバルだわ(笑)


デザート。
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オレンジカスタードを包んだクレープ ブリュレ。

オレンジジュースで作るカスタードはさっぱりとして、バニラアイスと抜群の相性。

エディブルフラワーを添えるところがまたAKO先生。

そしてもう一度言いますが、MATEUS(マテュース)のフリルレースがすてき過ぎ(くどいっ)



毎日のごはんの支度は大変だけど、無限の組合せ、最先端の科学的分析、色や匂いなど感覚的組合せがあって、お料理ってとってもクリエイティブな作業、

というような内容のひと言が印象深い、すてきな1日でした。



明日(たぶん、明日)は日曜日のcake lessonをアップ(たぶんw)します。

たぶんね。
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by issyonimakimaki | 2012-06-12 00:14 | Lesson


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

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プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

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