2008年 07月 17日
タイ・旅の記録~コーンケーン・食事
コーンケーンのお寺です。
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昼食後、フライトまで時間があったので目に付いたお寺でお散歩してみました。

かなり立派なお寺です。

仏教国のタイでは、若い人なんかも日本人よりずっと信仰深いと思います。

檀家制度とかはないらしいんだけど、タクシーの運転手さんなんかも毎日信仰用のお花(→タイ・旅の記録~コーンケーンの市場の冒頭の写真)を新しく替えて、ミラーのところにつるします。

ガイドのワイさんもこのお寺で功徳を積む何かガラス製のもの(詳しくはよくわからなかった^^;)を買っていました。





中はこんな感じ。
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床は大理石で、風通しが良く涼しかった。

ここでお昼寝したいくらい。


さて、コーンケーンでのランチ。

ガイヤーンという鶏のグリル。
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スパイスに漬け込んだ鶏を炭火で焼いています。

タイ東北部のお料理みたいだけど、バンコクの屋台でもよく見かけます。

ソムタム。
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まだ青いパパイヤのサラダ。
これも東北部のお料理ですが、バンコクでも一般的。

本来は激辛で、甘酸っぱいお味ですが、辛さ控えめにしてもらいます。(それでも辛いよ)

東北地方の主食はもち米。
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こういう蓋つきのかごに入って出てきます。

もっちりというより、かなり固めに炊いています。

魚のお腹にレモングラスやいろいろな香草を詰めて炭火焼き。
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おいしそうでしょ。

でも、川魚なのでかなりクサイ。

なので、これは食べていません。写真だけ(笑)


タイはこの季節、雨季ですが、やっぱりかなり暑くて、日差しも厳しい。

睡眠不足の身体に鞭打って、この後、バンコクに戻ってもう1件タイシルクの店に買い付けです。
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by issyonimakimaki | 2008-07-17 09:44 | お出かけ


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

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プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
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