2008年 04月 25日
パンレッスン~クロワッサンを習う
昨日のパンレッスン。
c0045882_22574389.jpg
クロワッサンハイジの白パン

数年前にNHKで土器典美さんの山の家の特集番組の中で、週末の遅めの朝食にサクサクとおいしそうなクロワッサンを焼いていたのを見たのがきっかけで、自己流ではありますが、パンを自分で焼き始めました。

もちろん最初からクロワッサンはやりませんでしたが(ド素人目にみてもクロワッサンがハイレベルなパンなのはわかった)、2,3年前に一晩かけて醗酵させて、何度か焼いてみましたが上手にできませんでした。

今回、はじめて教えてもらって、なんだかうまく出来そうな気になってきました(笑)

習っただけでその気になるのもなんですが、やっぱり直に教えてもらうと「ああ、なるほど~ここもそこも間違ってた~」と小さいけれども重要なコツを簡単に知ることができます。

モチベーションも上がるしね。

もう一品はハイジの白パン
c0045882_2315686.jpg
小さめに成形してるので、たくさん焼けました。
かわいいでしょ♪

マーガリンを使って作るミルククリームがグ・グ・グ・グ・GOOD!(コレが頭から離れないワタシ…)

これから気温も上がってくるし、クロワッサン1回は作っておきたいんだけど、エドはるみのようにタフではないわたしはホントにこの頃バテ気味なので、復習できるかなあ・・・

昨日のレッスンから帰宅後も、ちょっとソファに横になったら5時ごろまで爆睡してしまって、夜大変した^^;

職場が客商売なので、しっかり働き始めるとやっぱり土日も多少は出ないといけないので、ちょっとね~
持つかしら。。。と思うひ弱なわたし。

早く子どもたちが独立して出て行ってくれたら、そしたら馬車馬のように働かなくてもいいし、夕食後なんかも元カレ(こういうときは見栄を張りたいけど、ただの現・オットです^^;)とちょっと飲みに行ったり、のんびり優雅にオトナの時間を過ごせるのにな…と未来に思いを馳せる今日この頃。
でも、そうなるとやっぱり寂しかったりするのかしら…?
[PR]
by issyonimakimaki | 2008-04-25 23:32 | Lesson


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

お気に入りブログ

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧