2008年 02月 24日
久々のカルボナーラ
久々のカルボナーラ
今日のはウケがよかったので記録を。
材料(4人分)
全卵 3個
パルメザンチーズ 大さじにして5,6か?
植物性の生クリーム 大さじ1くらい
ベーコン 4枚
玉葱 大き目のを半分
塩、黒胡椒、ガーリックパウダー、しょうゆ
パスタは1.7㎜のバリラスパゲティ
①パスタを指定時間ー1分で茹で始める。
②中華鍋にオリーブオイルを温め、2㎝くらいに切ったベーコン炒め、次にスライスした玉葱を加え、ガーリックパウダーを振って軽く炒める。
③卵をほぐし、チーズとクリームを入れて混ぜておく。
④パスタが茹で上がったら、お湯を切って、温めておいた④の中華鍋に入れて、卵を加えあえる。
⑤しょうゆを一振り加えたら火は止める。
卵黄だけで作ったり、生クリームをたっぷりにしたり、いろいろやってみるけど、子どもウケがあんまりよくなかったMyカルボナーラ。
全卵でクリーム少なめ(なしでもいいかも)、仕上げにほんの少しのお醤油、これがウチの子たちの好みのようです。
卵のソースの固まり具合が大事。
火加減・熱加減がミソということか。
こういうのは記録しとかないと、急いだときに忘れるんです^^;
材料(4人分)
全卵 3個
パルメザンチーズ 大さじにして5,6か?
植物性の生クリーム 大さじ1くらい
ベーコン 4枚
玉葱 大き目のを半分
塩、黒胡椒、ガーリックパウダー、しょうゆ
パスタは1.7㎜のバリラスパゲティ
①パスタを指定時間ー1分で茹で始める。
②中華鍋にオリーブオイルを温め、2㎝くらいに切ったベーコン炒め、次にスライスした玉葱を加え、ガーリックパウダーを振って軽く炒める。
③卵をほぐし、チーズとクリームを入れて混ぜておく。
④パスタが茹で上がったら、お湯を切って、温めておいた④の中華鍋に入れて、卵を加えあえる。
⑤しょうゆを一振り加えたら火は止める。
卵黄だけで作ったり、生クリームをたっぷりにしたり、いろいろやってみるけど、子どもウケがあんまりよくなかったMyカルボナーラ。
全卵でクリーム少なめ(なしでもいいかも)、仕上げにほんの少しのお醤油、これがウチの子たちの好みのようです。
卵のソースの固まり具合が大事。
火加減・熱加減がミソということか。
こういうのは記録しとかないと、急いだときに忘れるんです^^;
by issyonimakimaki
| 2008-02-24 22:41
| Kitchen
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
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プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
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