人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2008年 02月 24日
久々のカルボナーラ
今日のはウケがよかったので記録を。
久々のカルボナーラ_c0045882_22214023.jpg

材料(4人分)
全卵 3個  
パルメザンチーズ 大さじにして5,6か? 
植物性の生クリーム 大さじ1くらい
ベーコン 4枚
玉葱 大き目のを半分

塩、黒胡椒、ガーリックパウダー、しょうゆ

パスタは1.7㎜のバリラスパゲティ






①パスタを指定時間ー1分で茹で始める。
②中華鍋にオリーブオイルを温め、2㎝くらいに切ったベーコン炒め、次にスライスした玉葱を加え、ガーリックパウダーを振って軽く炒める。
③卵をほぐし、チーズとクリームを入れて混ぜておく。
④パスタが茹で上がったら、お湯を切って、温めておいた④の中華鍋に入れて、卵を加えあえる。
⑤しょうゆを一振り加えたら火は止める。


卵黄だけで作ったり、生クリームをたっぷりにしたり、いろいろやってみるけど、子どもウケがあんまりよくなかったMyカルボナーラ。
全卵でクリーム少なめ(なしでもいいかも)、仕上げにほんの少しのお醤油、これがウチの子たちの好みのようです。

卵のソースの固まり具合が大事。
火加減・熱加減がミソということか。

こういうのは記録しとかないと、急いだときに忘れるんです^^;
by issyonimakimaki | 2008-02-24 22:41 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

お気に入りブログ

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧