2007年 11月 27日
タルト・タタン
タルト・タタン
昨日アップしようと思ったら、娘の添い寝で朝まで熟睡…^^;
またまたお菓子で恐縮ですが。
タルト・タタン。 焼いてみました。
分割製作で。(笑)
この時期、大阪の叔母が信州の農園のサンフジを直送してくれます。
そのまま食べてももちろん美味しいのだけれど、たくさんあるのでご近所へおすそ分けしたり、お菓子に使ったり。
タタン製作にベストタイミング!
甘さの中に残るかすかな酸味の柔らかいりんごとパート・ブリゼのサクサクした食感が絶妙で、あ~満足!
レッスンの再現、できました^^ 星5つ!って感想デス。^^;
作業自体は高度な技術が必要というわけじゃないんだけど、思ったよりかなり手間ががかかります。
集中して臨まないとキケン、キケン。(レッスンのお土産のタタンのような運命に。。。爆)
パート・ブリゼとトロトロりんごの合体がうまく行って、皿の上に出来上がったタルト・タタンは、ワタシにとっては後光が射しているのです(笑)
でも、ほんと、キレイに出来上がった瞬間のヨロコビは後光モノ。
生クリームを添えていただきました。 このトロトロりんご、パンケーキなんかに添えても美味しいそう。
パンと合体させて、タタン・パンもいいかも。
りんごだけならおおざっぱな気分でも作れます^^;
またまたお菓子で恐縮ですが。
タルト・タタン。
分割製作で。(笑)
この時期、大阪の叔母が信州の農園のサンフジを直送してくれます。
そのまま食べてももちろん美味しいのだけれど、たくさんあるのでご近所へおすそ分けしたり、お菓子に使ったり。
タタン製作にベストタイミング!
甘さの中に残るかすかな酸味の柔らかいりんごとパート・ブリゼのサクサクした食感が絶妙で、あ~満足!
レッスンの再現、できました^^ 星5つ!って感想デス。^^;
作業自体は高度な技術が必要というわけじゃないんだけど、思ったよりかなり手間ががかかります。
集中して臨まないとキケン、キケン。(レッスンのお土産のタタンのような運命に。。。爆)
パート・ブリゼとトロトロりんごの合体がうまく行って、皿の上に出来上がったタルト・タタンは、ワタシにとっては後光が射しているのです(笑)
でも、ほんと、キレイに出来上がった瞬間のヨロコビは後光モノ。
生クリームを添えていただきました。
パンと合体させて、タタン・パンもいいかも。
りんごだけならおおざっぱな気分でも作れます^^;
by issyonimakimaki
| 2007-11-27 22:11
| パンとお菓子
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
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プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
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