人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2007年 10月 29日
むかごごはん
むかごは「零余子」と書くみたいです。
最近まで食べたことはなかったのですが、今の職場で教えてもらいました。

炊き込みご飯にすると、独特の香りときめの細かい実の甘みが美味しい。
むかごごはん_c0045882_14112480.jpg
むかごのみでもいいのだけれど、職場の人に習ったように、ごぼうと干ししいたけも入れてみました。

秋の香り高く、非常に美味。
家族みんな秋の香りを堪能^^

ご存知かとは思いますが、むかごというのは山芋や自然薯の蔓にできる実(ちび芋)です。
生のままでも食べられます。
むかごごはん_c0045882_14151950.jpg
水洗いして、お米と一緒に炊き込むだけ。
簡単!

今回は、米3合に酒大さじ2、薄口しょうゆ大さじ2くらい。
だし汁(水でもOK)で水加減をして炊飯器で炊きました。

たぶん今頃が旬なので、見かけたらお試しあれ。
炊き込みご飯嫌いの娘も、おいしいと食べていたので、お子様もOKなんじゃないかな?







足の小指、やっぱり骨がどうにかなってるみたいです(涙)
いまだに痛みがひかない。
もう1ヶ月近くなるのに…
お医者に行っても、どうしようもないですよね。
それとも、1週間で骨が再生する薬とか、出してくれるかな???
今更、医者に行っても「なんですぐ来ないの」とか怒られそうだし…自然治癒3ヶ月以上かかったと友人は言ってるけど、、、
耐えられない痛みじゃなんだけど、歩き方がおかしいのか左腰が痛みます…
は~~
愚痴ってもなおる訳じゃないんだけどね。。。
by issyonimakimaki | 2007-10-29 14:27 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

お気に入りブログ

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧