2006年 06月 28日
ロールケーキとシフォン
少し前に作ったメロンのロールケーキ。
c0045882_14493654.jpg
巻き巻き時にちょっと急いで、切込みを入れる面が逆。
きれいな「の」の字になりませんでした。

ロールケーキは家族全員が(たぶん)好んで食べてくれます。
このケーキも、メロンが入ってるのは半分だけ。
いわずもがな、息子はメロンが入ってると触りもしない。
いくらフルーツ嫌いとはいえ、メロンも食べないなんて!
なんて不憫な息子...(涙)


先日のパルケ先生のシフォンケーキのレッスン時に上手に巻くコツを教えてもらって再度挑戦。
c0045882_1457237.jpg

上手く巻けた、かな?
ただ、こっちのロールはレッスン時に教えてもらった本、オーブンミトンの小嶋ルミさんの「おいしい!生地」のレシピで作ってみました。
こちらは全卵をあわ立てて作ります。
パルケさんのゴールデンスポンジもおいしいけれど、白身だけ残ると、製菓応用力ゼロのわたしは困ってしまうので、試しにやってみました。
結構しっとり系かな?
もうちょっとふんわり系のロールケーキもいいなあ
...まあ、本のレシピ通りにこのわたしが作ったのだけであるので、レシピ通りの出来がどうかはギモンですが。
まあ、おいしけりゃいいか。





最後にゴムべらで混ぜるところで失敗して、すこしダマになりましたが、巻きはこんなもんでいいんじゃないでしょうか。
はじめに折れるくらいにきゅーっと巻く、というのがコツですね。
フルーツ入れた方がやっぱりおいしいんだけどな...




ついでに、レッスンで習ったシフォンケーキ。
c0045882_1554280.jpg
オーブンミトン式でやってみました。
大小の気泡とふわふわでしっとりのシフォンケーキが出来た、ような気がする^^;
今度からは、オーブンミトン式に変更です。
もう買わなくていいじゃん、シフォンケーキ(なん~て、大胆な発言...)
でもほんとに、ウチで食べるには十分の出来でした^^
[PR]
by issyonimakimaki | 2006-06-28 15:18 | パンとお菓子


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧