2006年 05月 20日
レッスン:NY風チーズケーキ
レッスン:NY風チーズケーキ
パルケ先生のレッスン。
今回はチーズケーキ。
およそ1年前に習ったレシピのアレンジなので、今回はわたしかなり余裕を持って臨めました。いつもは、メモと各段階の状態の撮影で内心かなり焦ってるんですけど。
手前のがお砂糖の変わりにホワイトチョコを使ったもの、奥のがパルケ・基本レシピで台がキャラメルクッキー&クルミのもの。
クリームチーズとサワークリームを使うレシピで、これを憶えてからチーズケーキ買わないくらいおいしいです。
チーズを混ぜるのがちょっと苦手ですけどね...か細いワタシの腕じゃ...スミマセン、ウソつきましたm(__)m
今回は台の部分をキャラメルクッキー&クルミやシナモンを混ぜるというのを教えてもらいました。台の部分を変えるだけで別物になります。
基本を憶えたら、ちょっとしたアレンジでバリエーションが広がるんですね。
これはラズベリーシラバブという変わった名前のソース。 大人の味。
ラズベリーと赤ワインを煮詰めて作ります。
ケーキにもいいけど、このソースはきっと肉料理にも合います。
ラッピングはこんな感じ。
ふつうのクッキングシートを使って各自作成の袋です。
お土産のチーズケーキは耐熱プラスチック容器入り。
お土産は3個。
4人家族のわが家、ケンカになるかと思いきや。
息子はチーズケーキ食べない。レモンの香りが嫌みたい(とことんフルーツ嫌いです...)
帰宅後すぐ娘「食べていーい?」
夜のお茶会に先程オットとふたりでいただきました^^
パルケさん、ありがとう♪
今夜はもうだめかも...ね、ねむい~~(笑)
今回はチーズケーキ。
手前のがお砂糖の変わりにホワイトチョコを使ったもの、奥のがパルケ・基本レシピで台がキャラメルクッキー&クルミのもの。
クリームチーズとサワークリームを使うレシピで、これを憶えてからチーズケーキ買わないくらいおいしいです。
チーズを混ぜるのがちょっと苦手ですけどね...か細いワタシの腕じゃ...スミマセン、ウソつきましたm(__)m
今回は台の部分をキャラメルクッキー&クルミやシナモンを混ぜるというのを教えてもらいました。台の部分を変えるだけで別物になります。
基本を憶えたら、ちょっとしたアレンジでバリエーションが広がるんですね。
これはラズベリーシラバブという変わった名前のソース。
ラズベリーと赤ワインを煮詰めて作ります。
ケーキにもいいけど、このソースはきっと肉料理にも合います。
ラッピングはこんな感じ。
お土産のチーズケーキは耐熱プラスチック容器入り。
4人家族のわが家、ケンカになるかと思いきや。
息子はチーズケーキ食べない。レモンの香りが嫌みたい(とことんフルーツ嫌いです...)
帰宅後すぐ娘「食べていーい?」
夜のお茶会に先程オットとふたりでいただきました^^
パルケさん、ありがとう♪
今夜はもうだめかも...ね、ねむい~~(笑)
by issyonimakimaki
| 2006-05-20 23:15
| Lesson
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
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プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
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