人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2006年 05月 20日
レッスン:NY風チーズケーキ
パルケ先生のレッスン。
今回はチーズケーキ。
レッスン:NY風チーズケーキ_c0045882_22493591.jpg
およそ1年前に習ったレシピのアレンジなので、今回はわたしかなり余裕を持って臨めました。いつもは、メモと各段階の状態の撮影で内心かなり焦ってるんですけど。
手前のがお砂糖の変わりにホワイトチョコを使ったもの、奥のがパルケ・基本レシピで台がキャラメルクッキー&クルミのもの。


クリームチーズとサワークリームを使うレシピで、これを憶えてからチーズケーキ買わないくらいおいしいです。
チーズを混ぜるのがちょっと苦手ですけどね...か細いワタシの腕じゃ...スミマセン、ウソつきましたm(__)m
今回は台の部分をキャラメルクッキー&クルミやシナモンを混ぜるというのを教えてもらいました。台の部分を変えるだけで別物になります。
基本を憶えたら、ちょっとしたアレンジでバリエーションが広がるんですね。






これはラズベリーシラバブという変わった名前のソース。
レッスン:NY風チーズケーキ_c0045882_22553357.jpg
大人の味。
ラズベリーと赤ワインを煮詰めて作ります。
ケーキにもいいけど、このソースはきっと肉料理にも合います。



ラッピングはこんな感じ。
レッスン:NY風チーズケーキ_c0045882_22573578.jpg
ふつうのクッキングシートを使って各自作成の袋です。



お土産のチーズケーキは耐熱プラスチック容器入り。
レッスン:NY風チーズケーキ_c0045882_22592750.jpg
お土産は3個。
4人家族のわが家、ケンカになるかと思いきや。
息子はチーズケーキ食べない。レモンの香りが嫌みたい(とことんフルーツ嫌いです...)
帰宅後すぐ娘「食べていーい?」
夜のお茶会に先程オットとふたりでいただきました^^

パルケさん、ありがとう♪
今夜はもうだめかも...ね、ねむい~~(笑)
by issyonimakimaki | 2006-05-20 23:15 | Lesson


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

お気に入りブログ

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧