2006年 04月 16日
スコーンと手作りジャム
月に1度のお楽しみ♪
パルケさんのレッスン、今月は「手作りジャムとスコーンで春のティータイム
c0045882_9284413.jpg
これはお土産のラッピング。
箱から手作りで、今回は前半し~んとしてみんな工作に夢中でした。
こういうの、大好きなので夢中になってしまいました^^


スコーンは、生まれてからたぶん3回くらい自分で作ったことがあるように思いますが、出来立てはそこそこたべられるのですが、ちょっと冷めると「・・・」
レッスンのはさすが!事前に作っておいて下さったものもサクサクで美味しい♥
バターと粉を切り込みながら手早く混ぜるのが重要みたいです。
レッスンではフードプロセッサを使ってあっ!という間に混ぜ混ぜ完了。(ほんとに文字通りあっという間でした)
前回バナナケーキにしろ、「混ぜる」という作業は美味しいケーキ作りにはとても重要なのだと、実感し始めた今日この頃です。


c0045882_9384484.jpgソースは4種類。
レッスンで作ったキャラメルリンゴジャム、レンジでお手軽にできる苺ジャム、そしてクロテッドクリーム
苺バターは苺ジャムとカルピスバターを半々混ぜたもの。バターがモノを言う、ということでカルピスバターなんだそうです。
器もかわいい♪



スコーンはお土産にいただいたものも大うけで、珍しく息子が「お母さんもこれ作れるんやな」とリクエスト。
作れるよ~、例のごとく全く同じにはムリだけど、そこそこ美味しくは作れるはず...
c0045882_9455361.jpg
さっそく作って優雅なアフタヌーンティーを楽しみましょ♥
ガツガツ食べないでね(笑)
[PR]
by issyonimakimaki | 2006-04-16 09:50 | Lesson


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧