2006年 04月 16日
スコーンと手作りジャム
スコーンと手作りジャム
月に1度のお楽しみ♪
パルケさんのレッスン、今月は「手作りジャムとスコーンで春のティータイム」
これはお土産のラッピング。
箱から手作りで、今回は前半し~んとしてみんな工作に夢中でした。
こういうの、大好きなので夢中になってしまいました^^
スコーンは、生まれてからたぶん3回くらい自分で作ったことがあるように思いますが、出来立てはそこそこたべられるのですが、ちょっと冷めると「・・・」
レッスンのはさすが!事前に作っておいて下さったものもサクサクで美味しい♥
バターと粉を切り込みながら手早く混ぜるのが重要みたいです。
レッスンではフードプロセッサを使ってあっ!という間に混ぜ混ぜ完了。(ほんとに文字通りあっという間でした)
前回バナナケーキにしろ、「混ぜる」という作業は美味しいケーキ作りにはとても重要なのだと、実感し始めた今日この頃です。
ソースは4種類。
レッスンで作ったキャラメルリンゴジャム、レンジでお手軽にできる苺ジャム、そしてクロテッドクリーム。
苺バターは苺ジャムとカルピスバターを半々混ぜたもの。バターがモノを言う、ということでカルピスバターなんだそうです。
器もかわいい♪
スコーンはお土産にいただいたものも大うけで、珍しく息子が「お母さんもこれ作れるんやな」とリクエスト。
作れるよ~、例のごとく全く同じにはムリだけど、そこそこ美味しくは作れるはず...
さっそく作って優雅なアフタヌーンティーを楽しみましょ♥
ガツガツ食べないでね(笑)
パルケさんのレッスン、今月は「手作りジャムとスコーンで春のティータイム」
箱から手作りで、今回は前半し~んとしてみんな工作に夢中でした。
こういうの、大好きなので夢中になってしまいました^^
スコーンは、生まれてからたぶん3回くらい自分で作ったことがあるように思いますが、出来立てはそこそこたべられるのですが、ちょっと冷めると「・・・」
レッスンのはさすが!事前に作っておいて下さったものもサクサクで美味しい♥
バターと粉を切り込みながら手早く混ぜるのが重要みたいです。
レッスンではフードプロセッサを使ってあっ!という間に混ぜ混ぜ完了。(ほんとに文字通りあっという間でした)
前回バナナケーキにしろ、「混ぜる」という作業は美味しいケーキ作りにはとても重要なのだと、実感し始めた今日この頃です。
ソースは4種類。
レッスンで作ったキャラメルリンゴジャム、レンジでお手軽にできる苺ジャム、そしてクロテッドクリーム。
苺バターは苺ジャムとカルピスバターを半々混ぜたもの。バターがモノを言う、ということでカルピスバターなんだそうです。
器もかわいい♪
スコーンはお土産にいただいたものも大うけで、珍しく息子が「お母さんもこれ作れるんやな」とリクエスト。
作れるよ~、例のごとく全く同じにはムリだけど、そこそこ美味しくは作れるはず...
ガツガツ食べないでね(笑)
by issyonimakimaki
| 2006-04-16 09:50
| Lesson
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
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プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
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