2006年 02月 26日
レッスン~苺のロールケーキ~
レッスン~苺のロールケーキ~
出遅れてしまいましたが、昨日のパルケさんレッスンの様子です。
ロールケーキは苦手なので、1度きちんとコツを憶えようと思っていたところのレッスン。
写真左のはパンナコッタ、黒胡椒風味の苺ソース添え。
この苺ソースは洋酒を加えて煮立てた苺ジャムに生の苺をカットして入れる、という簡単なソースなのですが、チーズケーキやヨーグルトにかけるととても美味しく、重宝しております。
今日は砕いたブラックペッパーを加えて大人の風味に♪
ささやかだけれど役に立つ大事なコツの数々。
今回はしっかり写真に収めてまいりました。
何しろ、お笑いライブとウワサのあるパルケさんのレッスン。
しっかり聞いてるつもりでも、いざウチに帰って作ろうとすると「あれ??メレンゲは状態はこのくらいだったけ?」とひとり首をかしげながら、笑ってないでもっとメモっとくんだった~と後悔。今回は念願のロールケーキレッスンでもあるし、しっかり聞いてきました^^
苺も豊富なこの季節、さっそく復習がてら作ってみなくちゃ♪
そして、驚きの医療実習!
苺にグランマルニエをお注射(驚!)です。
先生によると、アメリカの苺は大きくて味がもうひとつで、中に空洞があって、こういう製菓用の注射器で洋酒を注入するんだそうです。
そう、製菓用の注射器はあちらでは製菓用品売り場に普通に置いてあるんだとか...
トップの写真の苺はただの苺にあらず。
何を隠そうグランマルニエ風味の苺でございます。
ほんのり香るお酒の風味が大人の味。
これにホワイトチョコをコーティングすると立派なお菓子になるそうですが、日本の苺はそのままでも充分おいしいデザートだから、まあいいか^^;って感じです。
目前に広がる未知の世界を感じた今回のレッスンでした^^
写真左のはパンナコッタ、黒胡椒風味の苺ソース添え。
この苺ソースは洋酒を加えて煮立てた苺ジャムに生の苺をカットして入れる、という簡単なソースなのですが、チーズケーキやヨーグルトにかけるととても美味しく、重宝しております。
今日は砕いたブラックペッパーを加えて大人の風味に♪
ささやかだけれど役に立つ大事なコツの数々。
何しろ、お笑いライブとウワサのあるパルケさんのレッスン。
しっかり聞いてるつもりでも、いざウチに帰って作ろうとすると「あれ??メレンゲは状態はこのくらいだったけ?」とひとり首をかしげながら、笑ってないでもっとメモっとくんだった~と後悔。今回は念願のロールケーキレッスンでもあるし、しっかり聞いてきました^^
そして、驚きの医療実習!
先生によると、アメリカの苺は大きくて味がもうひとつで、中に空洞があって、こういう製菓用の注射器で洋酒を注入するんだそうです。
そう、製菓用の注射器はあちらでは製菓用品売り場に普通に置いてあるんだとか...
トップの写真の苺はただの苺にあらず。
何を隠そうグランマルニエ風味の苺でございます。
ほんのり香るお酒の風味が大人の味。
これにホワイトチョコをコーティングすると立派なお菓子になるそうですが、日本の苺はそのままでも充分おいしいデザートだから、まあいいか^^;って感じです。
目前に広がる未知の世界を感じた今回のレッスンでした^^
by issyonimakimaki
| 2006-02-26 12:22
| Lesson
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
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プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
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