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2005年 12月 28日
炒り豆腐
炒り豆腐_c0045882_18241924.jpg食べ物には幼い頃のアルバムをめくる懐かしさがあります。」と書いていたのはsoleil(ソレイユ)さん

彼女の記事を読んで、そう、炒り豆腐!と頭の中でぱちんと弾けた感じ。

結婚してまだ間もない頃(ウチはなぜかすでに息子がいました^^;)、離乳食と兼用になるし…と思って何度か作った記憶があるのですが、あまりウケず、その後何度か作ってはみたものの、やっぱりオットも息子もイマイチの反応。
いつの間にか封印された献立。

封印、解いてみました。






わたしの実家では大根は入ってなかったような記憶があるのですが、今回はsoleilさんのまねっこで入れてみました。
大根、人参、こんにゃく、椎茸、それと鶏ミンチが入ります。もちろんお豆腐も。
でも、作ってみたら、あれ、大根も入ってたかな~
とても、おいしかったです。

で、息子は一口食べて、「これ、おいしいなぁ」の一言。
食べないかも、と思って小鉢に取り分けて出したのですが、おかわり^^ありでした。
娘も完食。

この頃、食事前に写真を撮ろうとすると
「え~ また写真~」
「また、ブログかよ~」
「早く食べたい~」
「1枚だけでやめてね~」
…と、ブーイングの嵐。で、写真あんまり撮れないんですよね~
写真は、帰宅の遅いオット用の(要は残り)です。


炒り豆腐は母が時々作ってくれて、わたしは好きな献立でした。
ハンバーグやカレー、オムライス、コロッケ…子どもの好きなご馳走献立とはちょっと違いますが、確かに“幼い頃のアルバムをめくる懐かしさ”を感じるお料理です。
なんでもない日常の食事時の風景がうっすらと浮かんできます。

なんでもない日常の、ささやかだけれど温かくしあわせな時間を食事と共に思い出して欲しいと思います。
炒り豆腐、わが家の定番メニューのひとつになります。
by issyonimakimaki | 2005-12-28 21:05 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

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プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

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