2005年 11月 20日
柿の天ぷら
c0045882_20595433.jpg柿の天ぷら。
作ってみました。
ご近所の方にたくさんいただいたので、その中で出来るだけ硬いめのを選びました。
柿1個を16等分にくし型に切って、2切れ取ってワサビを少々はさんで、衣をつけて揚げます。
たまたま種の入ってない柿でしたが、種があるとちょっと邪魔かな。






揚げたてをすぐにいただくこと。
硬めといっても、普通に食べてもおいしい柿だったので水分が多すぎたのか、短時間でジットリしてきました。
ワサビがきいているので、おいしい…かな?
もっと、ほんとに青いくらいの柿の方がいいような気もします…?

まあ、ちょっと珍しいものをいただいた、ということで…


口直し、じゃないですが、

c0045882_2223115.jpg










スーパーで珍しく生のたらこを見つけました。
こうやって、お酒、砂糖、しょうゆで煮たたらこがわたしは大好きなのです。
お正月のお煮しめのもたらこの煮物が入ります。お正月のはもうちょっと立派なのですが。

今年(来年)はどうしようかな~ お正月の過し方…
[PR]
by issyonimakimaki | 2005-11-20 22:32 | Kitchen


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧