2005年 07月 26日
さつまいもあんとこしあんのお焼き風パン
さつまいもあんとこしあんのお焼き風パン
あんこも出来たことだし・・・
さつまいもあんとあんこのお焼き風。
またまた「毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」のパンです。
soleilさん、パルケさんも焼かれていて、なんだかとってもおいしそうです♪
昨日炊いたあんこは使う分だけ鍋にとって、もう少し固めになるように混ぜながら煮詰めます。耐熱ボウルにとって、ラップをかけずにチンすることもありますが、今日は鍋で。
さつまいもあんと同様、丸めておきます。
soleilさんはフライパンで焼かれたそうですが、今回はさつまいも6個、あんこ6個作るので、ホットプレートで一気に焼きました。
オーブン以外でパンを焼くのは初めてなので、ほんとに焼けるのかなーと一抹の不安も抱きながら・・・
夏休みの息子も「えっ。これでパン焼けるの?」とちょっとびっくりして、興味津々。
時間にしてどのくらいでしょう?すぐ、焼けちゃいます。
フワフワじゃなくて、モッチリした感じです。
さつまいもの方は、soleilさんもおっしゃっていましたが、もう少しお砂糖を多くしてもいいかもしれません。バターや牛乳を入れず、純和風のさつまいもあんの方が好みに合うかなー
こしあんの方が受けがよいわが家です。
ひとつ食べると結構お腹が膨らみます。
いろんな餡を入れて焼くといいかなー。
野菜の餡でお焼き風じゃなくほんとのお焼き(?)とか、紫芋とか。
かぼちゃ餡は絶対いけると思います♪
さつまいもあんとあんこのお焼き風。
またまた「毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」のパンです。
soleilさん、パルケさんも焼かれていて、なんだかとってもおいしそうです♪
昨日炊いたあんこは使う分だけ鍋にとって、もう少し固めになるように混ぜながら煮詰めます。耐熱ボウルにとって、ラップをかけずにチンすることもありますが、今日は鍋で。
さつまいもあんと同様、丸めておきます。
soleilさんはフライパンで焼かれたそうですが、今回はさつまいも6個、あんこ6個作るので、ホットプレートで一気に焼きました。
オーブン以外でパンを焼くのは初めてなので、ほんとに焼けるのかなーと一抹の不安も抱きながら・・・
夏休みの息子も「えっ。これでパン焼けるの?」とちょっとびっくりして、興味津々。
時間にしてどのくらいでしょう?すぐ、焼けちゃいます。
フワフワじゃなくて、モッチリした感じです。
さつまいもの方は、soleilさんもおっしゃっていましたが、もう少しお砂糖を多くしてもいいかもしれません。バターや牛乳を入れず、純和風のさつまいもあんの方が好みに合うかなー
こしあんの方が受けがよいわが家です。
ひとつ食べると結構お腹が膨らみます。
いろんな餡を入れて焼くといいかなー。
野菜の餡でお焼き風じゃなくほんとのお焼き(?)とか、紫芋とか。
かぼちゃ餡は絶対いけると思います♪
by issyonimakimaki
| 2005-07-26 09:51
| パンとお菓子
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
お気に入りブログ
以前の記事
2013年 01月2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...