2005年 07月 12日
夏の食卓といえば…
夏の食卓といえば…
小鯵の南蛮漬け。
夏の食卓によく登場するメニューです。
別に冬でも作れるのでしょが、わたしの中では夏のメニュー。
最初は玉葱だけでしたが、オットの実家はきゅうりも入れるということで、きゅうりも入れるようになりました。
きゅうり自体はおいしくはないのですが、きゅうりを入れた方が全体的においしくなるような気がします。(水分が出てくる関係からかな?)
最近はセロリも少し入れています。
菜ばしで鯵のおなかを取って、塩こしょう少々、小麦粉をまぶしてしっかり揚げます。
時間をかけてしっかり揚げないと骨まで食べられません。
毎年、最初に作るのものは骨がかたくていつもちょっと失敗。今年もしかり…
これは2度目の作です。1年経つと忘れちゃうんですね~
夏場は酢漬けのお料理がおいしいし、安心かな。
ナスの肉味噌炒め。
家庭菜園で取れたナスも順調にお腹に入っていってます。
焼きナスが1番ですが、こういうピリカラ炒めも夏場はビールのお供にぴったりです♪
あまり飲める方ではありませんが、夕食前にシャワーを済ませて缶ビール1本でほろ酔い、というのが夏の夜の至福のひととき。
最近、息子のテニス練習の送り迎えのせいで至福のときを全く味わえませんが(涙)
なんだかビールもお高くなってきたようだし(泣)
我慢我慢の母でございます。
夏の食卓によく登場するメニューです。
別に冬でも作れるのでしょが、わたしの中では夏のメニュー。
最初は玉葱だけでしたが、オットの実家はきゅうりも入れるということで、きゅうりも入れるようになりました。
きゅうり自体はおいしくはないのですが、きゅうりを入れた方が全体的においしくなるような気がします。(水分が出てくる関係からかな?)
最近はセロリも少し入れています。
菜ばしで鯵のおなかを取って、塩こしょう少々、小麦粉をまぶしてしっかり揚げます。
時間をかけてしっかり揚げないと骨まで食べられません。
毎年、最初に作るのものは骨がかたくていつもちょっと失敗。今年もしかり…
これは2度目の作です。1年経つと忘れちゃうんですね~
夏場は酢漬けのお料理がおいしいし、安心かな。
ナスの肉味噌炒め。
家庭菜園で取れたナスも順調にお腹に入っていってます。
焼きナスが1番ですが、こういうピリカラ炒めも夏場はビールのお供にぴったりです♪
あまり飲める方ではありませんが、夕食前にシャワーを済ませて缶ビール1本でほろ酔い、というのが夏の夜の至福のひととき。
最近、息子のテニス練習の送り迎えのせいで至福のときを全く味わえませんが(涙)
なんだかビールもお高くなってきたようだし(泣)
我慢我慢の母でございます。
by issyonimakimaki
| 2005-07-12 15:31
| Kitchen
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
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プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
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