2012年 04月 23日
インド料理の会:ニュートンサーカス
atelier de Sucreのパルケ先生主催のインド料理を食べる会。
岐阜駅アクティブG・ニュートンサーカスにて。
(備忘録として)

メインディッシュ。
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アンドラ風ナスのマサラカレー
トマトの凝縮感とタマリンドの酸味を生かしたリッチなベジタリアンメインディッシュ
ラッサム
黒故障の効いた薬膳スパイス
ビートルートパチャディ
ビーツとココナッツヨーグルトにマスタードを効かせたケララ州の冷製カレー
春大根のポリヤル
野生的な春大根の皮や葉も全て使いローストココナツで仕上げたドライタイプのカレー
新じゃがのポテトマサラ
青唐辛子、カレーリーフ、マスタードなど南インドを象徴するスパイス使いのシンプルなドライカレー
ベジタブルチャトニー
炒め煮したタマリンド、ココナツで作ったディッピングペースト







ラバ・ウプマ
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香り野菜とセモリナのポレンタ サンバルとココナツチャトニー添え


バミセリ・ビニヤリ
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ハイデラバード風にローストした極細パスタのスパイシーなパエリア。ライタ添え

ライタの言うのはたぶん塩味のヨーグルトソース。


ゴビ65
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カリフラワーのスパイス揚げ 二種のチャトニーと素揚げのカレーリーフ添え


天然ブリ バナナリーフ包み焼き
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ケララ風フィッシュフライをレストランスタイルにアレンジ

取り皿汚れてますが^^;
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ブリ+インド、合います。
トマトと鯖とかのお魚の組み合わせって実は苦手なんだけど、これはガチでおいしかった。
たぶん、スパイスのせい。
インド、深いなー



ゴア風 豚ほほ肉のビンダルー
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たっぷりのスパイスとビネガーに漬け込んだ豚肉をじっくり煮込んだ深い味わいのカレー


マラバール風 海老カレー
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ココナツをベースに、青唐辛子やコリアンダーをさわやかに利かせた素材感たっぷりのカレー


ベビンカ
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ゴア地方に伝わるココナツカスタードの濃厚な焼き菓子。マサラチャイと共に。



あーお腹いっぱい。

南インド料理、初体験でした^^

ひさしぶりにあみちゃんにもお会いできたし、すてきなみなさまと有意義な時間を過ごせました。
パルケ先生、ありがとうございました。
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by issyonimakimaki | 2012-04-23 00:22 | グルメ


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

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