2012年 02月 06日
生チョコデコレーションケーキ
日曜日はパルケ先生のレッスン。
c0045882_21461841.jpg
生チョコデコレーションケーキ。

こういうデコレーションは苦手だし…とせいぜいシフォンケーキにホイップクリームを添えた程度の「生ケーキ」(それを生ケーキを言っていいのなら)しか作らないと暗黙のルールがあったんだけど、今回パルケさんに習ったら上手いやり方を教えてもらえるかもとなんとなく思って参加してみました。

そして、なんかやる気満々(笑)

封印、解いてみちゃおーかなーwww


スポンジ5枚切りでカスタードやらバナナやらイチゴやら、とあり得ないくらいはさんでいくんだけど、デモを見てるうちに「なんかやれるかも!?」「やってみよう!」と思えてきた。

シロウトはやっぱ手間と時間を少しかけないとね^^


週末はクロワッサンも焼いたり、材料が足りないものがあったので今週末作ってみます(^o^)/


ランチのスープもパンもおいしかったし、試食タイムも和やかに過ごせました。
c0045882_21465230.jpg

毎回思うのですがパルケ先生の血と汗と涙。。。じゃないけど(笑)試行錯誤、努力のあとがそのレクチャーに感じられて、だからこそ「やってみよう!」「できるかも!」という気にさせてくれるんじゃないかな。

知識も技術もないわたしのような人でも、ほんの少しの努力で出来るレシピ、やり方を探して、おいしく、低コストで、美しく、と日々努力されてるいるんだなーと思うと、なんか家事全般やる気がでたりしてね。

いきなりプロみたいなことは出来ないし、目指してるわけじゃなからね。



甘くておいしい手作りお菓子は人を温かい気持ちにさせる、ような気がする。

お菓子上手になろう、と密かに決意したりしております。
[PR]
by issyonimakimaki | 2012-02-06 23:13 | Lesson


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
つぶやき

画像一覧