2011年 08月 23日
干し竹の子
干し竹の子
島根の奥出雲に住む義母のところでご馳走になって、道の駅「掛合の里」で買ってきました。 生まれて初めての食感。
家族全員、ハマってます^^
戻すのにかなり時間がかかるけど、中華風にピリ辛にしたり、山椒と一緒に煮たり。
何より、この季節に食べられる筍。 水煮のとは全く違って独特の香りと歯ごたえ。
切干大根のような感じでしょうか。
大根だけど大根とはまた別のもの、筍だけど筍とはまた別のもの。
ついでに今日のおかず。 チンジャオロースとかぼちゃとオクラの炊き合わせ。
家族全員、ハマってます^^
戻すのにかなり時間がかかるけど、中華風にピリ辛にしたり、山椒と一緒に煮たり。
何より、この季節に食べられる筍。
切干大根のような感じでしょうか。
大根だけど大根とはまた別のもの、筍だけど筍とはまた別のもの。
ついでに今日のおかず。
by issyonimakimaki
| 2011-08-23 23:05
| Kitchen
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
お気に入りブログ
以前の記事
2013年 01月2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...