2011年 05月 15日
お茶の新芽の天ぷら
お茶の新芽の天ぷら
この季節ならでは、密かに(笑)お茶栽培の盛んな岐阜・池田町ならではのメインディッシュ。 お茶の新芽と海老のかき揚げ。
お茶の葉だけだとちょっと苦いので、今回は海老と一緒に。
ホロニガサクサクで美味でございました^^
そういえば、職場でがガイド誌に記事を書いてる人から取材先で貰ったお茶ガラの佃煮をおすそ分けしてもらったけど、甘辛く煮てもホロニガはちゃんと残ってって、白いごはんとかなり相性よかったな。
また、食べたいけど、お茶ガラを貯めとかなくちゃいけないからかなり面倒…と考えただけで諦めた。
どこかに売ってないかな。。。
お茶の葉だけだとちょっと苦いので、今回は海老と一緒に。
ホロニガサクサクで美味でございました^^
そういえば、職場でがガイド誌に記事を書いてる人から取材先で貰ったお茶ガラの佃煮をおすそ分けしてもらったけど、甘辛く煮てもホロニガはちゃんと残ってって、白いごはんとかなり相性よかったな。
また、食べたいけど、お茶ガラを貯めとかなくちゃいけないからかなり面倒…と考えただけで諦めた。
どこかに売ってないかな。。。
by issyonimakimaki
| 2011-05-15 21:18
| Kitchen
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
お気に入りブログ
以前の記事
2013年 01月2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...