人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2011年 01月 17日
パンのペース
1日目、夕食後捏ね、ボッシュのコンパクトミキサーで15分ほど。

勝手口のそば(ここだとちょっと寒いから)でほぼ1日寝かせて、2日目帰宅後成型→2次発酵。

ごはんを食べ終える頃、焼き。
パンのペース_c0045882_21322148.jpg
今日は220度で焼いたら、ちょっと色黒に。

やっぱり200度でよかったみたい。


ホシノ天然酵母のパン。


酵母の様子で500グラムの小麦粉に小さじ1~2の砂糖を加えることもあるけど、砂糖なしの素朴な甘みが朝食向きかな。


菓子パンをいろいろ焼くと粉や材料もいろいろと揃えておかないといけないし、最近はこのペースでパン焼きです。



カメムシ予報、ハズレ?


そこそこの積雪で、今日は30分早めに出勤。

ギリギリ間に合ったけど、小1時間かかってしまった。


月半ばは比較的ゆったり仕事ができるので、今日は1時間早く帰らせてもらいました。

幹線道路は除雪されてるし、交通量も多いので大丈夫なんだけど、家の近くは何しろ畑ばっかりなので変に轍が出来てたりして、道幅も狭いし、暗くなると怖い。


早めに帰って、娘と一緒に雪かきを30分ほど。


岐阜に来て17年くらいになるけど、雪にも慣れたなーとちょっとしみじみ思いながら。


30分くらいの雪かきじゃ、全然大丈夫 筋肉痛!



明日も凍ってるだろうから、早く起きなくちゃ。
by issyonimakimaki | 2011-01-17 21:44 | パンとお菓子


グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。

by harumaki

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
    旅行,キモノetc.

お気に入りブログ

以前の記事

2013年 01月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧