2011年 01月 16日
キムチ焼きそば
キムチ焼きそば
日曜の昼ごはんは麺類が圧倒的に多い。
今日はキムチ焼きそば。 冷蔵庫で賞味期限切ったキムチが発見され、急遽キムチ焼きそばが創作されたのだ(笑)
賞味期限。
過ぎたら食べれないとポイしちゃうという話も聞きますが、期限が過ぎてても視覚嗅覚で確認して食べれそうなら調理法を考えて食べます、わが家は。
キムチに限らず、漬物類は賞味期限を過ぎてからがおいしい!なんていう人もいますし。(←オット)
ま、食料自給率の低いニッポン、食べ物を粗末にしてはいけないのだ。
朝起きると雪が積もって、寒い一日。
寒いので、夕飯に久々に熱燗をいただいたらおいしくて、ちょっと多めに飲んだら回って回って、さっきまで横になってました^^;
明日も雪が積もってそう。
早めに出勤しなきゃな。
ちなみに、
焼きそばのお皿、ずーっと以前に焼いた拙作。
面取りが甘かったかなー
角の釉薬が部分的に欠けてしまってる。
焼き物は楽しかったけど、なんだか“土の無駄遣い”って気がして(要するにへたくそってことw)やめたんだけどね。
またちょっとやってみたい気もする。
今日はキムチ焼きそば。
賞味期限。
過ぎたら食べれないとポイしちゃうという話も聞きますが、期限が過ぎてても視覚嗅覚で確認して食べれそうなら調理法を考えて食べます、わが家は。
キムチに限らず、漬物類は賞味期限を過ぎてからがおいしい!なんていう人もいますし。(←オット)
ま、食料自給率の低いニッポン、食べ物を粗末にしてはいけないのだ。
朝起きると雪が積もって、寒い一日。
寒いので、夕飯に久々に熱燗をいただいたらおいしくて、ちょっと多めに飲んだら回って回って、さっきまで横になってました^^;
明日も雪が積もってそう。
早めに出勤しなきゃな。
ちなみに、
焼きそばのお皿、ずーっと以前に焼いた拙作。
面取りが甘かったかなー
角の釉薬が部分的に欠けてしまってる。
焼き物は楽しかったけど、なんだか“土の無駄遣い”って気がして(要するにへたくそってことw)やめたんだけどね。
またちょっとやってみたい気もする。
by issyonimakimaki
| 2011-01-16 22:13
| Kitchen
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
お気に入りブログ
以前の記事
2013年 01月2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...