2008年 12月 08日
冬の定番
冬の定番
冬本番ですね。 おでんと焼酎のお湯割りなんかにグッとくる季節です。
娘が咳がひどいのでお薬をもらおうと病院に連れて行ったら、「立派な肺炎」だと言われて想定外の点滴で、今日はバタバタの1日でした。
先日、バレエの発表会前に嘔吐して土曜日の朝夕点滴を受け、翌日の日曜日にも点滴に来るように言われてたのに「治った」と無視して、病院には行かず発表会に行ったのを根に持っていぢわるしてるのかしら…?!
と、勘ぐってしまうほど、腑に落ちない見立て。
熱もないし、本人も咳は出るけど全然元気なんだけど。。。
まあ、明日も来いということなので、一応連れていきます。
これからもお世話になるしかないので(笑)
おでんのからし味噌は甘い白味噌のさぬき味噌に練りからしとだし汁を混ぜて作ります。
この頃は、牛すじ肉じゃなくて、鶏の手羽元を入れることが多いです。
袋(きんちゃく)の中身は、キャベツとシラタキ、鶏ミンチとちくわの輪切り。
子どもたちはお餅じゃないのでちょっとがっかりしてたけど、この方が手間かかるんだよ~
師走です。
師じゃないけれど、やっぱりわたしも走ってるこの頃です。
娘が咳がひどいのでお薬をもらおうと病院に連れて行ったら、「立派な肺炎」だと言われて想定外の点滴で、今日はバタバタの1日でした。
先日、バレエの発表会前に嘔吐して土曜日の朝夕点滴を受け、翌日の日曜日にも点滴に来るように言われてたのに「治った」と無視して、病院には行かず発表会に行ったのを根に持っていぢわるしてるのかしら…?!
と、勘ぐってしまうほど、腑に落ちない見立て。
熱もないし、本人も咳は出るけど全然元気なんだけど。。。
まあ、明日も来いということなので、一応連れていきます。
これからもお世話になるしかないので(笑)
おでんのからし味噌は甘い白味噌のさぬき味噌に練りからしとだし汁を混ぜて作ります。
この頃は、牛すじ肉じゃなくて、鶏の手羽元を入れることが多いです。
袋(きんちゃく)の中身は、キャベツとシラタキ、鶏ミンチとちくわの輪切り。
子どもたちはお餅じゃないのでちょっとがっかりしてたけど、この方が手間かかるんだよ~
師走です。
師じゃないけれど、やっぱりわたしも走ってるこの頃です。
by issyonimakimaki
| 2008-12-08 23:58
| Kitchen
グローバルじゃない、ローカルでもない、気ままなあたしの小さい視点で。
by harumaki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
プロフィール
HN: harumaki
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
岐阜県在住 香川県出身
1960年代生まれ
夫、息子(17)、娘(12)
興味:手作り、庭いじり、
旅行,キモノetc.
お気に入りブログ
以前の記事
2013年 01月2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...